免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

总理约法三章地方如何跟进

  • 字号
2013年03月18日03:09 来源:京华时报 

  政府职能从权力型向公共服务型转变,能够有效减少政府乱花钱现象。完成这一转变,不光要求中央政府有使命感,更需要地方政府有自觉意识。

  17日,在与中外记者见面并回答记者关于反腐败的提问时,李克强总理强调:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”李克强进一步表示:“这里我们也约法三章,本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。”

  总理的“约法三章”,掷地有声。毋庸讳言,现实中存在不少政府合理支出异化为过度消费的现象。一些地方,政府机构设施过于豪华,“三公消费”屡禁不止,年底突出花钱等现象,时常可见。尽管,对于这些现象的治理从未松懈,但是,距公众的期盼仍有不小距离。“约法三章”,是在中央政府层面对社会长久以来高度关注的政府支出问题的正面回应,也为中央政府支出

  确立了一个公众看得见、社会可监督的“刚性指标”。这对于减少政府的自利性支出,减少机构臃肿、人浮于事的现象,减少“三公消费”,无疑具有极大的推动作用。

  中央政府带了好头,地方能否跟进?从形势看,中央政府的举措,对地方政府形成的示范效应,本身就是改变支出惯性的压力。但客观让“政府过紧日子”并不容易。因此,“一级做给一级看”,需要扎扎实实地推进,这样,“约法三章”才能产生放大效应。

  让“约法三章”产生放大效应,首先是坚持财政体制的改革方向。即将财政体制的主要诉求点,从重视财政收入转向民生投入上来。地方经济发展,离不开财政收支的平衡。但是,追求财政收入的增长,不能成为地方政府的唯一追求。民生账才是最大的经济账。财

  政对于民生的持续倾斜,对于地方政府支出的分配,可以起到纠偏作用。

  让“约法三章”产生放大效应,还需要内部决策机制的进一步科学化。地方政府支出的异化,从程序上看源于决策机制不够合理。如果决策、执行和监管机制能够实现平衡,乱花钱现象就能得到有效遏制。

  让“约法三章”产生放大效应,还离不开有效的外部监管。这既包括预、决算的民主化、专业化,也包括社会监管机制能够参与到政府支出的监管中来。政府支出的阳光化,是杜绝乱花钱现象的根本保证。

  从根本上说,政府职能决定着政府的支出习惯。政府职能从权力型向公共服务型转变,能够有效减少政府乱花钱现象。完成这一转变,不光要求中央政府有使命感,更需要地方政府有自觉意识。

  本报特约评论员迩晓

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。