免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

甩开膀子从这个春天开始

  • 字号
2013年03月18日03:09 来源:京华时报 
甩开膀子从这个春天开始
漫画

  实干兴邦。要让理想照进现实,唯有毫不含糊地落实为具体行动,化为建立在勇气、智慧基础之上的实干,才是根本。

  “(中国人民)共同享有人生出彩的机会”、“使制度和法律不因领导人的改变而改变”、“忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向”、“用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”……

  3月17日这一天,应该会有许多人如我一般,被这样一些并不华丽、高亢的平实句子所打动,从内心生出一份对于国家、民族以及个人未来的激情与期望。

  “忠于宪法,忠于祖国,忠于人民”,同一天,在几位领导人的新亮相里都有这样的用语。也许该视之为新一代领导集体的宣誓词,面对“宪法”与“人民”的郑重履职宣誓。将法律放在神圣位置,加上对于建设“法治政府”、以法治精神建设现代经济、现代社会、现代政府的阐述,让我们不禁期待,五年、十年之后的中国,在“依法治国”方面会有怎样的新面貌。

  李克强总理在答记者问中,提出了一些相当具体的目标,比如为实现2020年目标要保持经济年均增长7%的速度,比如本届政府要再改造1000万户以上各类棚户区,比如要将国务院各部门现在的1700多个行政审批事项再削减三分之一以上。而真正让人心动的,恐怕还是“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”的立场,是明知“触动利益比触及灵魂还难”而依然要推行“政府自我革命”的决心,是涉及政府开支和三公经费的“约法三章”承诺我们有理由相信,行政体制等“深水区”改革,有望在真抓实干的推进过程里,迎来暖春。

  治大国,显然不能只靠小清新。听熟了官样口号、看多了套话文件的中国百姓,在今天这样一个资讯发达、监督批评和维权意识大大苏醒的时代里,早已拜各种极品的贪官腐败故事所赐,从对青天大老爷明镜高悬的无条件信任与“听其言信其行”,锻炼到了“听其言观其行”、宁信其有不信其无的疑虑重重新境界,真要获取人心,说得再好听,也不如带头干,做出点实实在在的事儿来给大家看。

  没错,正如李总理所说,“喊破嗓子不如甩开膀子”。人民期待着有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……人人都有的这样一个“中国梦”,而今更被拔高到了凝聚全社会共识、实现国家、民族伟大历史复兴的层面。实干兴邦。要让理想照进现实,唯有毫不含糊地落实为具体行动,化为建立在勇气、智慧基础之上的实干,才是根本。

  这个“甩开膀子”的春天,到了。相关报道见今天A06-A12版

  本报特约评论员 姜泓冰

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。