免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

聂振邦:18亿亩耕地仍是底线 农业合作组织是发展模式

  • 字号
2013年03月18日10:53 来源:今视网 

全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长 聂振邦
全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长 聂振邦

  今视网3月17日北京讯(特约记者 和讯网 安娜 本网记者 陈大圣) 日前,全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长聂振邦全国两会期间接受和讯网与今视网联合访谈时表示。18亿亩耕地仍将是今后必须保持的底线,聂振邦认为,随着城镇化的不断推进,农场、种粮大户、新的农业主的经营将不断加强,以家庭联产承包责任制为主,统分结合的双重经营的基本制度是不会变的,耕作的规模、水平、科技含量都将提高。真正规模达千亩、万亩的种粮大户会有所发展,最终,把种粮大户和种植、养殖企业等通过农业合作组织联合起来,提供生产资料、市场信息、技术支持、农产品流通等服务,将是未来农业的发展方向。

  以下为实录:

  和讯网-今视网:过去我们讲粮食安全都会提到18亿亩耕地的红线,目前推进城镇化是国家一项重大战略,如果农民大量地进入城镇或城市的话,是不是可以节约土地?到底是城镇化建设将占用大量土地,还是城镇化推进中释放更多土地出来?

  聂振邦:国家要求18亿亩耕地作为我们不可逾越的红线,这是总理政府工作报告提出18.2亿亩,这个数字,我想是我们国家目前人口、今后进一步人口控制必须保持的底线,如果耕地经过村庄整治和宅基地合理利用,应该说还能增加土地供应。但是现在往外扩张、摊大饼就有可能把好的土地占用,国家为了保证18亿亩耕地经过占补平衡,经过一段时间的土地耕作,质量才能赶上原来的质量,肥地和瘦地、良田和贫瘠土地要经过一定的耕种。我们国家还有后备的耕地资源,像东北的黑龙江地区,西北地区,水源解决好了以后后备耕地资源可以在保护环境的前提底下开发利用。

  和讯网-今视网:现在大量农民转变为农民工了,进城以后从事农业的劳动力相比以前可能会更少。

  聂振邦:土地生产要素流转,形成规模经营,这个提出来了,加强农场、种粮大户、新的农业主的措施已经下来了。我认为以家庭联产承包责任制为主,统分结合的双重经营体制这个基本的制度是不会变的。我们城市化率要达到70%,还有30%在农村,耕作的规模,土地要素的流转会更大,耕作水平会提高,科学技术含量会增加。

  和讯网-今视网:我们经常会讲,在西方农民叫farmer,在中国农民就是peasant,就是普通的劳动者,您觉得我们这30%的劳动力距离Farmer有多远的距离?

  聂振邦:我想这里farmer和peasant都有,恐怕peasant不在少数。我个人判断,因为他要解决就业问题,要解决生存问题,还有传统多少年的生活方式,几千年的传统下来我们农耕文明的文化传承是真实的,要耕种一定数量的土地,我们叫自耕农。可能这个数不会少,真正的种粮大户,上千、上万亩,黑龙江有种粮大户那么大的规模,我想会发展一部分,占总的比例不会太多。大量的农民都到城市里,没有土地里,他到城市里怎么生存,就业问题,劳动技能问题,适不适应城市的文化、教育、医疗、卫生、公共服务一系列的社会保障。

  和讯网-今视网:除了种粮大户和农民自发生产,是不是规模性的企业会比较多地出现?

  聂振邦:我觉得应该发展。过去提出一村一品,现在提出一镇一品,新的组织化程度,不管是farmer还是peasant,主要通过一个行业、农业合作组织把它组合起来,一家一户的种植,不光是服务农场,还是农业养殖企业,还是其他蔬菜农户,他抗风险能力都很强。当把它组织起来形成一个合作社,或者龙头企业办农户,或者行业协会来管理他,提供采购信息,市场的情况,提供一些技术服务,还有一些农业生产资料的供应,产中的田间管理、技术管理、技术培训;产后的农产品销售、沟通和物流都会发生重要的作用,这样把小农户通过大的组织形式连接起来,形成一个原来小舢板变成大的航空母舰,这样力量就强大了。要走这样的形式,欧洲的农业合作社,日本的农协就是这样的道理,他就是把农户组织起来,当然这个农户是一定规模的农户,而不是现在南方三五亩土地、北方几十亩土地,他的规模很大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。