免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

西班牙华侨:国内企业对欧投资未必受欢迎

  • 字号
2013年03月18日11:07 来源:汉网 

海外列席人士、西班牙华侨华人协会秘书长陈胜利(资料图)
海外列席人士、西班牙华侨华人协会秘书长陈胜利(资料图)

  汉网消息(特约记者 安娜)在政协第十二届全国委员会第一次会议期间,海外列席人士、西班牙华侨华人协会秘书长陈胜利接受了和讯网与汉网的联合采访。

  他指出,欧债危机尚未进入谷底,至少一两年才会进入复苏。受此影响,欧洲的贸易保护主义也会随之持续,中国的低端产品出口仍将受到较大限制,国内企业对欧投资未必受欢迎。陈胜利还认为, 欧债危机下对国内企业走出去确实存在很多商机,但中国企业走出去首先要了解当地的情况,法律法规,不是盲目出去就能找到好东西,去之前一定要了解当地是否需要投资,其次了解自身是否适合在当地投资。中国企业现在存在一个最大的问题,比如我的钱就想往外投,实际国外有很多条条框框会限制,当地人不认为你去投资就是好事,他们觉得你过来是掠夺他们的财产,掠夺他们的合法权益,而且造成他们经济萧条各种原因,说你对当地社会没有贡献,中国企业赚了钱又把钱拿走。所以要搞清楚当地是不是欢迎,对中国有没有切身好处,不要盲目地扩大或并购,有很多隐藏的许多其他问题。

  以下为实录:

  和讯网-汉网:欧盟是中国最大的出口地,但因为欧债危机,中国出口现在受影响较大,从您在西班牙当地的感受,中欧的贸易有没有受到影响,比如中国的产品在市场上有所减少的情况?陈胜利:经济危机越来越严重了,现在有人说到谷底,我认为还没有到谷底,而且失业率高居不下,只有上升的趋势,没有下降的趋势,我觉得这段时间还不会好起来,起码要到明年或后年以后的事情。欧洲是中国主要的出口地,出口受影响肯定特别大。特别是,西班牙是中国出口的特别口岸,很多产品都到西班牙,然后再分运到别的国家,而现在明显减少,经济危机的情况下他们对本国的保护越来越严了,关注民生问题、就业问题,他觉得传统产业要兴起,传统产业要兴起的同时排斥外来的产品,鼓励当地的企业发展。这种情况下,很多问题就产生了,包括海关查得严了,关税有增加,主要是不让国外产品进去。同时他们也会维护他们的权利,很多地方就会排斥中国的产品。

  和讯网-汉网:您感觉到主要是哪些行业受到影响?

  陈胜利:还是低端产品。因为中国在国外市场还是服装为主,特别是百货类、生活类产品,他们现在也开始排斥,挑三拣四,说中国产品有质量问题,不交税或不纳税,攻击中国,就是要制造一个氛围就是尽量不要买中国产品。这个问题以后在很长时间还会发展,而且会越来越严重,特别是在债务国家,像西班牙、意大利

  同时中国产品还面临一些问题,中国的制造业在世界上的成本不断提升,利润空间已经非常小了,加上人民币升值,欧元贬值的情况下,中国出口的产品失去很多竞争能力,优势越来越少,以后我们要转换经济内生动力,所以祖国这个发展战略是绝对正确的。

  作为海外华人,我们大部分都从事这个行业,也要考虑转型,并且引进中国高端、有价值的产品出去,而不是高耗能的产品。同时我们也在想把国外的产品引进到中国来。

  和讯网-汉网:我们知道之前中国很多奢侈品市场是全球增长最快的?。

  陈胜利:是的,主要是品牌。我们想把大消费类的产品,像西班牙的葡萄酒、橄榄油这一类产品。

  和讯网-汉网:此前有专家也讲到,对国内企业来说出口受阻除了当地的保护主义,还有中国国内出口的产品质量有问题,您对中国出口企业有哪些建议?

  陈胜利:说实话,出口产品的质量一直都有问题,但这几年我们已经在改善,实际比以前好了很多,很多产品受到当地消费者的认可,这要客观地说,不能说中国的产品出去都有问题,以前的产品质量更差,现在好了很多了。这个影响主要是他们当地的经济问题,他们现在的经济非常萧条,没有购买能力,原来买两样现在买一样,原来买10元的现在买5元的。

  和讯网-汉网:中国的产品质量还有提升空间?

  陈胜利:质量当然要更加监督,很多质量不是材料的问题,是下面人为产生的质量差距,每个员工的意识,要做就把这个事情做好,有些企业低利润、高消耗的产品就不要去做,免得压价竞争自相残杀,如果大家都不去生产,市场会给你一个合理价格,必须回到它原先的位置上,该多少钱就多少钱。

  和讯网-汉网:欧债危机发生这两年多的时间,国内政府也在引导企业“走出去”,因为出口受阻就引导企业要走出去,很多人认为欧洲是个比较不错的市场,并购当地的企业,还可以增加当地的就业,增加当地的税收等。您作为在当地的企业家,认为中国企业真正走出去需要符合哪些条件,需要注意什么呢?

  陈胜利:债务危机,经济危机情况下,有很多机遇,当地有很多商机,包括动产、不动产都可以买。中国企业走出去首先要了解当地的情况,法律法规,不是盲目出去就能找到好东西,中国企业现在存在一个最大的问题,比如我的钱就想往外投,实际国外有很多条条框框会限制,当地人不认为你去投资就是好事,他们觉得你过来是掠夺他们的财产,掠夺他们的合法权益,而且造成他们经济萧条各种原因,说你对当地社会没有贡献,中国企业赚了钱又把钱拿走。所以要搞清楚当地是不是欢迎,对中国有没有切身好处,不要盲目地扩大或并购,有很多隐藏的许多其他问题。

  和讯网-汉网:了解当地是否需要,再了解自身适合不适合?

  陈胜利:是的。

  和讯网-汉网:您的公司主要是做贸易的?

  陈胜利:是的,主要是做能源和照明的。

  和讯网-汉网:光伏产业在欧洲发展受阻的情况怎么样的?

  陈胜利:在欧洲光伏产业都很萧条,前几年都是当地政府补贴才能卖出高价位出去,现在我们光伏产业的发展使得我们的价格非常低,低到不能再低,我都不知道中国企业怎么从当中得到利润,因为价格实在太低了。现在很多国家已经改变了他们的思维,不再有国家补贴,因为本身投资就减少了,价格这么低。估计他下一步要鼓励民众自己投资,自己消费,剩余的再卖给国家。他就说你现在本身投资不大,有能力收回成本,很快就收回成本,就鼓励大家自己投资,在自己的屋顶或耕地上发展太阳能,自己白天使用阳光,晚上使用,剩余的卖给国家,当你不够的时候通过电网输送给你,他们现在有这个政策出来。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。