免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张闾蘅:香港限奶粉出口一事媒体炒作太过分

  • 字号
2013年03月18日11:12 来源:汉网 

全国政协委员、香港来来速递货运有限公司董事长张闾蘅(资料图)
全国政协委员、香港来来速递货运有限公司董事长张闾蘅(资料图)

  汉网消息(特约记者 赵黎) “为什么去香港买奶粉?一是因为港媒炒作,二是因为奶粉企业诚信问题。”全国政协委员、香港来来速递货运有限公司董事长张闾蘅日前接受和讯网与汉网联合采访时称。

  3月1日,香港发布奶粉限购令,每人限带2罐奶粉离境,违者一经定罪,可被罚款五十万元及监禁两年。针对此限购令的发出,深圳水客从香港拖带大批奶粉过关,抢在奶粉限带令生效前囤购港产奶粉。

  为打击水货客把大量婴儿配方奶粉从香港供应链中带出境,香港特区政府近日公布修例咨询文件,建议禁止出口婴幼儿配方奶粉,但特区政府表示,考虑到离境人士可能有自用需要,豁免16岁或以上人士每24小时可带两罐900克装奶粉出境自用。特区政府期望本月交行政会议审议并尽快实施,日后若违例出口奶粉,可罚款50万元及监禁两年。

  根据政府的咨询文件,现时香港出售的婴儿配方奶产品超过120款,并有500个婴儿奶粉及食品进口商,进口商均已根据食物安全条例登记。特区政府建议修订的《进出口(一般)规例》若获通过,只有上述按食物安全条例登记的奶粉进口商可获许可证出口奶粉。其它人除获豁免,一律不准出口奶粉。

  以上事件,张闾蘅认为,香港很市场化,其实没那么严重,媒体炒作太过,商人也参与炒作。“做生意的难道不想卖吗?”

  “对于政府政策,我不是非常赞成,有点过,没那么大事情。应该顺应自然供应链,船运慢我不能用飞机吗?”

  她表示,香港政府之所以这么做,意在暂时制止奶粉出口炒作。“普通老百姓利用自由行或者蚂蚁搬家,可以加税使其奶粉出口成本提高,其实哪有那么多蚂蚁搬家?”

  在张闾蘅的提案里,食品监管应该设置独立单位,需要有独立的负责人的检验标签。这样解决了奶企质量诚信问题,以上抢购奶粉事件或者可以避免。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。