免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

江淮董事长:国企为营造工业氛围需做些牺牲

  • 字号
2013年03月19日13:02 来源:今视网 

江淮汽车懂事长安进
江淮汽车董事长安进

  今视网3月17日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎 本网记者 胡康林) 江淮汽车董事长安进接受和讯网与今视网联合采访时表示,汽车行业低迷,车企老板心态要好,有失必有得,需扬长避短。“在去年这样一个增长的情况下江淮没有赶上SUV这一波行情。不过轻卡表现很好,商用车全行业排行第三。有得必有失,不必纠结、跟风。”

  安进表示,国有企业要有责任心,有时为了营造一种工业氛围,是要做些牺牲的。对于行业热议的排放标准,安进称,是由技术决定的,即使定了政策也不能刮风就是雨,需要预先谨慎做准备工作。

  江淮没赶上SUV这波行情 有失必有得

  2011年至今,汽车行业整体发展增速放缓。统计显示,2012年我国汽车工业产销增长缓慢,行业经济效益增速也低于上年同期水平。行业人士表示,整合进程将会加快。

  依据中汽协最新数据显示,去年总销量排名前十的企业依次是,上汽、东风、一汽、长安、北汽、华晨、长城、奇瑞、江淮。其中,长安、广汽、奇瑞以及江淮的销量较前年有所下降,而江淮则是全线下滑。

  安进认为,对企业来讲,名次不重要,效益最重要。江淮下滑的原因有二,其一,是客观原因,去年巴西提高了他们的综合税率,致使江淮大约少了25000辆,总体相比大概影响5%。同时,国内只下降了1.7%,这说明国内销售实际是提升的。据了解,2011年11月,江淮汽车与巴西经销商SNS公司共同决定在巴西建立合资公司,生产江淮汽车新一代乘用车产品,合资工厂产品品牌为江淮汽车。

  其二,去年压缩了1.4万辆的库存,对整体销量有一定影响,所以,去年下滑速度非常实,应收帐款、存货、资产周转率,应收帐款周转率、存货周转率,在行业里面比较强,经营质量提上来了。

  安进用最通俗的语言描述着,“企业做实是应该做的,做那么多泡沫,谁来给你背包袱?出来混都要还的,你能把这个库存加多大呢?”

  中国SUV车市近两年增长迅猛,目前已成为车市增长的主力板块。中国汽车工业协会2012年销售数据显示,2012年销量200.04万辆,同比增长25.50%,2013年仍会有23%的增长。

  安进坦言,去年江淮SUV几乎没上,因为江淮产品线比较长,从轻卡、重卡、客车,还有MPV车、轿车,再加上SUV。“所以,在去年这样一个增长的情况下江淮没有赶上SUV这一波行情。不过轻卡表现很好,商用车全行业排行第三。有得必有失,不必纠结、跟风。”

  这涉及到在经营上是补短板还是强优势?安进还是决定,要强优势,有时总想把最短的补齐,恰恰都变弱了。

  国有企业要有责任心 营造一种工业氛围

  受宏观经济增速放缓、投资低迷影响,汽车与工程机械行业增速应声下滑,作为上游的汽车零部件供应商大多也预计2012年净利润同比下滑。

  安进表示,作为国企应该有责任心,“尽管这些话纯市场经济的人不爱听,但作为我们还要讲,你还有社会责任,安徽皖北是很困难的,我建这个项目在哪儿建?”

  安进所谈的项目是,江淮汽车对安徽江淮安驰汽车有限公司增资2亿元并投资建设年产15万辆微车项目,其位置在皖北蒙城县。

  “一方面的确江淮少一个产品,在小型轻卡上,介于微车和轻卡之间。国际市场表现很好,国内市场也会有潜力,特别是高水平、低排放的。另一方面,如果选择在本部建更省心省力,选择远的地方,要培训,要在当地建立配套体系,但是对当地的经济是一个很大的拉动,因为汽车产业链长,容易建立起一种工业氛围,这是汽车工业最大的魅力。有这个氛围以后,工业就会上路,或者这个作用会更大一些。”安进说。

  排放标准是技术决定的 大政策不能刮风就是雨

  汽车确实是拉动经济增长或者说人民生活水平改善的一个重要的标志,不可否认汽车确实由于它的排放造成了社会污染和环境污染的一个重要的部分,这是不能忽略的。

  安进认为,在这两个前提下,提高技术,严格要求排放,是天经地义的。不管是执行欧五标准还是更高的标准,牵扯面这样大的一个政府行政法令,当然要周密策划,不能刮风就是雨。因为,整个配套环境要准备好,制造、产品开发,生产准备、生产线的调整等一整套备战工作,还有油的问题当然也要准备好。

  行业专家认为,欧五是一个技术指标,从排放来讲,颗粒和混合气恰恰是一对难处理的问题,严了颗粒,气体就要松一点,反之,严了一氧化碳,碳氢化合物颗粒就要松一点,所以,根据国情稍做调整,照样成了保护环境,而且成就了自己的标准。

  据了解,日本标准就与欧洲标准不一样,欧洲比较严格的是颗粒,稍微放松一点的是混合气体。日本是个岛国地盘小,颗粒沉降,降解是很难的,如果空气上稍微松点,风就吹走了。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。