免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

全国人大代表唐祖宣:难承包难流转土地应收归国家管理

  • 字号
2013年03月20日02:07 来源:科技日报  作者:乔地

  本报讯 (记者乔地)“当前,我国经济社会持续快速发展对土地的需求越来越大,直接导致土地资源供需矛盾日益突出。而在另一方面,由于我国正在加快实行人口城镇化,进城人口放弃或不愿承包耕地,虽经多方流转,仍有大片耕地闲置、荒芜,给土地资源带来很大浪费。”全国人大代表、河南省邓州市中医院院长唐祖宣建议,对无法和不愿承包又难以流转的土地,应收归国家统一管理,并给土地承包人以适当的经济补偿。

  唐祖宣调研发现,“在农村,房屋和宅地因主人迁入城市,长期闲置得不到利用或没有充分利用的情况不少。那些迁入城市的农民留下来的房屋或基地,有的让本家亲属看管,随便种几棵树,或做菜地用,房屋随便放些杂物,或长期闲置。这些房宅若能卖给国家统一管理,并很快得到利用,不但本人可得到一部分补偿,还可充分开发土地资源为国家制造更多价值。”

  唐祖宣认为,在闲置土地收归国有后,所有权归国家所有;耕种经营,可以用承包租赁等形式交给有资金实力、有农业生产管理经营经验的人组成农业企业或农场进行。国家对其实行严格的管理,严禁转卖和做其他用途;企业按照社会需求或国家下达的指导意见计划进行。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。