免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

省部高官调整密集进行 中央地方交流互动成亮点

  • 字号
2013年03月20日09:27 来源:中国新闻网 

  中新网3月20日电 全国“两会”后,新一轮省部级人事调整全面展开,涉及多个中央部委和地方党政高官。在此次调整中,多位中央部委首长“空降”担任地方党政“一把手”;也有一部分地方高官赴京出任中央部委的首长。中央与地方间高官的频繁交流互动,成为此次人事调整的亮点。

  多省区地方大员调整密集展开 形式多样

  根据官方已经公布的信息,部分部委高官空降地方出任党政“一把手”。国家行政学院党委书记、常务副院长李建华调任宁夏回族自治区党委书记,接棒张毅证监会原主席郭树清调任山东省委副书记,或将被提名省长人选。

  此次调整中,还出现了异地任职或本省晋升的模式。青海省长骆惠宁升任省委书记;西藏自治区党委副书记郝鹏调任青海省委副书记,料将提名省长人选;宁夏回族自治区政府副主席刘慧升任党委副书记,或提名区主席候选人。分析称,在安徽省长李斌调任国家卫生计生委主任之后,刘慧或填补唯一女省长这一空缺。

  19日有消息称西藏自治区党委常委、政府副主席秦宜智接替陆昊,担任团中央第一书记。同时,西藏自治区党委常务副书记郝鹏则调任青海省委副书记。分析称,秦宜智和郝鹏在全国“两会”后获任要职,充分体现中央对西藏官员的重视。

  在中央部委高官空降地方的同时,一部分地方官员也出任中央部委要职。国资委方面,宁夏回族自治区党委书记张毅或出任国资委党组书记,与日前刚刚任命的国资委新主任蒋洁敏共同执掌。山东省长姜大明日前已赴国土资源部履新任职。

  梳理发现,河北、河南、黑龙江、江西、安徽以及广西等地的党政“一把手”调整,近期也将陆续进行公布。

  配合大部委改革节奏 部委“一把手”陆续敲定

  值得注意的是,本轮大部制改革中新组建的一批政府机构,其“一把手”人选已陆续敲定。部分合并和撤销的官员也被安排到其他部门担任职务。

  铁道部在大部制改革中职能被一分为三。原铁道部部长盛光祖已获任中国铁路总公司总经理、党组书记。据国内多家媒体报道,原铁道部副部长陆东福或将出任国家铁路局局长一职。

  国家电监会已撤销,并入重新组建的国家能源局。国家电监会主席吴新雄将成为电监会和国家能源局合并后新国家能源局的负责人。值得一提的是,身为正部级官员的吴新雄,在过去的两年当中,其从江西省省长到电监会主席再到发改委副主任、国家能源局局长,进行了三次角色转换。

  安徽省长李斌出任国家卫生和计划生育委员会首任主任,原国家计生委主任王侠则调任全国供销总社党组书记,并提名为理事会主任人选。国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚,调任国家卫生计生委副主任、党组副书记。

  此外,重新组建后的国家海洋局领导班子也配备到位。刘赐贵任国家海洋局局长、党组书记兼中国海警局政委;孟宏伟任国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长,并继续兼任公安部副部长、党委委员。

  新组建的国家新闻出版广电总局的人事安排近日也将到位。原新闻出版总署署长柳斌杰已出任全国人大教科文卫委员会主任委员。原国家广电总局局长蔡赴朝和原新闻出版总署党组书记蒋建国料将出任新职。

  名省级地方领导获任新职(截至2013.3.20):

省(区、市)

姓名

原职

新当选职务

江西

强卫

青海省委书记

江西省委书记

河南

郭庚茂

河南省省长

河南省省委书记

湖南

徐守盛

湖南省省长

湖南省省委书记

黑龙江

王宪魁

黑龙江省委副书记

黑龙江省委书记

河北

周本顺

中央政法委员会秘书长

河北省省委书记

河北

张庆黎

河北省委书记

全国政协副主席

黑龙江

吉炳轩

黑龙江省委书记

全国人大常委会副委员长

安徽

李斌

安徽省省长

国家卫生和计划生育委员会主任

江西

苏荣

江西省委书记

全国政协副主席

山东

姜大明

山东省省长

国土资源部部长

山东

郭树清

证监会主席

山东省委副书记

河南

卢展工

河南省委书记

全国政协副主席

湖南

周强

湖南省委书记

新任最高人民法院院长

广西

马飚

广西壮族自治区主席

全国政协副主席

西藏

向巴平措

西藏自治区党委副书记

全国人大常委会副委员长

西藏

秦宜智

西藏自治区党委常委、自治区副主席

团中央书记处第一书记

青海

骆惠宁

青海省省长

青海省委书记

青海

郝鹏

西藏自治区党委副书记

青海省委副书记

宁夏

王正伟

宁夏回族自治区主席

国家民族事务委员会主任

宁夏

李建华

国家新政学院副院长

宁夏回族自治区主席

宁夏

刘慧

宁夏回族自治区副主席

宁夏回族自治区党委副书记

新疆

艾力更·依明巴海

新疆维吾尔自治区人大常委会主任

全国人大常委会副委员长

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。