我已授权

注册

塞浦路斯考虑C计划:将建国有资本团结基金

2013-03-22 10:19:50 和讯网 

  和讯网消息 据媒体报道 由于塞浦路斯之前的“A计划”(存款税版本1和版本2)和“B计划”(直接向俄罗斯求助)均未成功,塞方已决定尝试“C计划”,即考虑成立由国有资产支持的“团结基金”,政府已就成立该基金达成一致。

  据悉,塞浦路斯目前的情况是,需要筹集58亿欧元资金,来换取1000亿欧元的国际救助。这笔资金原计划通过开征存款税筹得,但本周稍早议会否决了存款税。

  现在,塞浦路斯迫切需要拿出替代方案,与“三驾马车”达成救助协议,否则欧洲央行下周一将切断对该国的紧急流动性救助(ELA)。

  团结基金本质上是一个投资基金或主权财富基金。它将吸纳国有资产、退休基金或教会资产,以及发行以塞浦路斯能源资源作担保的债券,来筹措为换取救助所需的58亿欧元资金。

  目前来看,“C计划”能否得到“三驾马车”通过仍是个疑问。正如“开放欧洲”指出,前述列表中的一些资产是流动的,能够提供现金流,而另一些却不是。有建议称,团结基金将用于购买政府债券,使这些资产完全货币化,增加财政资金。但如果采取这一做法,只会导致塞浦路斯债务水平不断恶化,而这可能成为“三驾马车”拒绝该计划的原因。

  另外,塞浦路斯央行已经宣布,对该国第二大银行——塞浦路斯Popular银行(Laiki银行)进行重组,并让大储户承担损失。(文章来源:华尔街见闻)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。