免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

摩根大通:深度解读塞浦路斯危机

  • 字号
2013年03月25日07:23 来源:和讯网 

  和讯网消息 据媒体报道,近日摩根大通对塞浦路斯危机进行了解读,以下为其文字摘录:

    很多人认为,三驾马车与塞浦路斯上周末达成的救助方案是有缺陷的,大家都担心欧债危机会再度加剧。原本的救助计划将冲击10万欧元以下的担保存款,并引起银行挤兑,同时这也会给欧债危机开设一个不好的先例——不单对塞浦路斯的银行储户形成负面影响,还会影响其它边缘国家银行储户的心态。就像去年5月发生的希腊债务减记一样,塞浦路斯危机暴露了欧元区分裂的存款担保体系和欧元货币联盟的言行不一。

  就算上周末的救助方案被修改,10万欧元以下存款最终获得全额保障,但我们看来,原救助方案造成的损害是难以抹去的。

  如果塞浦路斯的银行下周开始重新营业,它们将只能依靠欧洲央行提供的紧急流动性帮助(ELA)来避免崩溃。ELA将通过国家央行获得抵押贷款,而不是直接通过欧洲央行获得,ELA贷款收取比央行再融资利率高的惩罚性利率,更重要的是,抵押品将要计提更大的折让。在ELA安排下,欧洲央行仍不能摆脱风险,因为国家央行需要向欧洲央行贷款,这就是说国家央行将产生对欧元系统的债务。欧洲央行通过ELA提供的流动性是需要批准的,而不是自然而然的,但只要塞浦路斯能敲定修正的救助方案,欧洲央行将会向塞浦路斯提供流动性帮助。

  虽然欧洲央行一直强调,央行只会给有偿付能力和资本充足的机构提供流动性,但过往爱尔兰、希腊甚至塞浦路斯的银行例子显示,欧洲央行一直在容忍向资本不足的机构提供流动性支持。希腊就是一个最明显的例子。尽管希腊银行的重组在去年4月到12月一直停滞不前,这些银行还一直能够获得央行的ELA流动性支持。在希腊去年两次大选期间,很明显希腊已经不能确定是否能留在欧元区了,但希腊银行仍能获得流动性支持。欧洲央行完全抽离对塞浦路斯银行系统的ELA支持,相当于把塞浦路斯银行系统撤离欧元系统,这将使得塞浦路斯退出欧元区只是时间的问题。抽离ELA的最后通牒,更像是一个政治决定,而不是欧洲央行独立的决定。实际上,这将切断塞浦路斯央行与Target2系统的联系,同时迫使塞浦路斯政府选择发行自己的货币。

  然而,就算塞浦路斯和欧元集团能达成共识,ELA在下周一继续给塞浦路斯银行系统提供流动性支持,这也不意味着ELA的支持是无限的。ELA的支持是有限的,因为这取决于银行可用的抵押品规模,和央行要求抵押品的折让幅度。关于ELA抵押品的惩罚性折让问题,希腊的例子就是最典型的。在今年1月底,希腊银行利用1220亿欧元的资产作为ELA抵押品,只获得了310亿欧元的贷款,也就是说,折让率高达75%。相反,它们通过普通的欧洲央行操作,获取760亿欧元的贷款,只需要970亿欧元的抵押品,也就是说,普通的欧洲央行操作折让率只有22%。ELA抵押品折让率最高的大部分是质量最低的抵押品,比如说信贷索赔(credit claims),而用于欧洲央行流动性操作抵押品一般是证券,这些证券的质量就高多了。但是,这可能也反映了欧洲央行承当了更高的交易对手风险,也就说,当一个国家的银行系统不得不选择ELA的支持,该国央行出现违约的可能性就更大了——在欧元体系中,各国央行没有印钞的权力,所以各国央行的负债归根到底还是该国主权的负债。

  因为去年4月,希腊PSI减记以后,希腊银行的重组问题一直停滞不前,塞浦路斯的银行也逐步失去进入欧洲央行一般流动性操作的能力,从那时候开始,这些以后对ELA流动性支持的依赖也越来越高了。从去年11月开始,塞浦路斯的银行就只能利用ELA流动性操作了。去年11月,塞浦路斯银行系统的ELA借款余额达到最高的100亿欧元,而今年1月底的数字是90亿欧元。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。