免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

揭开列宁遗体防腐的秘密

  • 字号
2013年03月26日09:41 来源:国际先驱导报 
尽管专家认为,列宁的遗体还能再保存一百年,但是否继续保存如今已成为一个政治争议问题。
揭开列宁遗体防腐的秘密
尽管专家认为,列宁的遗体还能再保存一百年,但是否继续保存如今已成为一个政治争议问题。

  《国际先驱导报》特约撰稿 姚望 阿衣西仁·居马巴依 记者 徐烨 发自莫斯科、加拉加斯

  当地时间3月15日,委内瑞拉前总统查韦斯的遗体在政府和军方官员以及数万民众的陪伴下,从首都加拉加斯军事学院被移至位于一处山顶的革命博物馆,继续供民众瞻仰。

  同日,该国通讯和信息部长比列加斯透露,在对专家组的报告进行研究后,委内瑞拉政府决定不永久保存查韦斯遗体。根据俄罗斯专家组报告,要永久保存查韦斯遗体,必须将遗体运到俄罗斯进行7至8个月的处理才有可能实现,因此委内瑞拉政府决定放弃永久保存查韦斯遗体的想法。

  目前全球已逝领袖中,遗体长久供人瞻仰者有列宁、毛泽东、胡志明等。在俄罗斯,为领导人永久保存其遗体做处理的,正是为保存和维护列宁遗体的团队俄罗斯药用植物和芳香植物研究所生物医学技术教学科研中心,他们继承了保存列宁遗体的方法,拥有世界最先进的遗体防腐技术。

  90年历史的神秘机构

  这是一个怎样的团队,他们掌握着怎样的遗体保存秘密?

  冬春之交的莫斯科,天空阴沉。而冰雪正在化与未化之间徘徊,走在路上一不小心会踩进雪水之中。顺着热闹的花园环形道,一个转弯,看到科拉辛街,此处就是俄罗斯药用植物和芳香植物研究所的生物医学技术教学科研中心的所在地。

  这是一栋苏联时期的老房子,式样简单。六层半的火柴盒,不显山不露水,楼后围着一圈院子,一不小心就会忽略过去的建筑。一楼的墙面上,胡乱的有些涂鸦。而不大的门房则写了单位的招牌。进到房子里,是几平方大的半层高的门厅,其上是一个四方形的回廊,上一层的人可以观察到一楼的来客。

  在白炽灯阴暗的灯光下,只坐了一位年老的保安,用带着几分神秘色彩的语言告诉笔者,这是一个秘密机构。

  究竟有多秘密?

  为现代领导人遗体保存开先例

  话说这个机构有着近90年的渊源,而其诞生要从列宁去世开始说起。列宁逝世于1924年1月21日,最初苏联领导人并未想到像现在这样保存这位领袖的遗体。但是膜拜列宁遗体的人从世界各地纷涌而至,然后遗体上渐渐出现了很多问题,于是不得不采取紧急措施,所以就暂时冷冻起来。苏方在德国定制了制冷的仪器,但是一个月后制冷计划中断。

  1881年俄罗斯最有名的发明麻醉术的皮罗戈夫医生死后,他的遗体被做了防腐处理,然后保存在乌克兰的一个教堂里。这给了人们一个启发。当时苏联生物化学家鲍里斯·兹巴尔斯基和解剖学家沃罗比耶夫提出,木乃伊在恒温下可以完好无损保存15年。为了得到一个理想的处理方案,科学家们使用不同方法在几具尸体上作过试验。经过多次试验,他们终于制成了溶液。其原理是,在抑制细菌的同时,用溶液取代人体组织里的水分。

  1924年6月底,列宁遗体被泡在由240升甘油、110公斤醋酸甲和150升水组成的液体里,这一成果进行了展示并且获得了外界表扬。于是1924年8月1日列宁墓对外开放。墓里有体积庞大的由苏联产的制冷装置,以保持恒温,室内是16摄氏度从不改变。当开放参观时遗体周边要有14个粉色的照灯。

  1939年,苏联成立了由兹巴尔斯基领导的列宁墓实验室。负责列宁遗体的日常维护。兹巴尔斯基的儿子伊利亚也加入到保存列宁遗体的工作。

  被保存的遗体经常会出现枯萎、长霉和起皱的现象。科学家们不得不每周2到3次针对此现象进行修复工作,因为如果不尽快修复,出现的枯萎长霉起皱等现象将迅速扩大。列宁被放在用特殊配方制成的溶液里浸泡。溶液的配方至今还是秘密。

  为了遗体预防性保养工作,列宁墓在每半年或者一年都会关闭一次。对列宁遗体进行大沐浴。经过10年的观察,有科学家在1934年表示,列宁遗体保存的结果是世界重要的科学成就。

  每周进行两次“保养”

  “不准带包,不准带相机。”在红场边亚历山大花园的出口附近,排着队经过一个安检之后,沿着克里姆林宫墙走向红场中央一处没有尖锥的金字塔式建筑,这里是列宁墓。其背后则是不少苏联领导人的墓地,其中包括了勃列日涅夫和斯大林,这些领导人的墓地之后便是克里姆林宫宫墙,宫墙里坐落着俄罗斯联邦总统府,远远能看到俄罗斯联邦三色旗随风招展。

  从列宁墓入口进去,相对于明亮的红场,里面颇暗,由于光线反差太大,笔者眼睛一时没有适应,差点撞到一名卫兵。经过一段暗黑台阶后一转,可以看到列宁穿着黑色西装静静地躺在水晶棺中,晕黄而柔和的灯光打在脸上,显得很安祥。“太栩栩如生了,真不敢相信保存的有这样好。”同行的一位经济学家这样感叹。在将近90年的岁月里,列宁的遗体就这样供人瞻仰。

  如今俄药用植物和芳香植物研究所生物医学技术教学科研中心副主任尤里·德尼索夫说,每星期一和星期五他都要对列宁遗体进行保养。他首先消毒,然后打开棺盖,把列宁遗体推到消毒室后,德尼索夫借助显微镜对遗体进行常规检查。检查完毕后,室温维持16摄氏度,而湿度不超过70%。德尼索夫遂小心翼翼地往遗体的脸部和双手涂抹药物。他使用的是一种70年前研制的特殊溶液。仔细纠正列宁仰卧的睡姿。

  据德尼索夫说,有时若发现遗体上出现小的蚀变,在征得卫生部同意后,也做过极小的组织移植手术,但这种情况不常发生。德尼索夫说,他曾数次对列宁遗体上的提取物进行过化验,把其同一个刚死去的人的化验结果相比,差别是微乎其微的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。