我已授权

注册

秘鲁概况

2013-03-27 13:47:55 商务部网站 

  秘鲁经济概况

  体制

  秘鲁是传统农矿业国,属拉美中等水平。矿产丰富,石油自给有余。工业以加工和装配业为主。2005年工业增长率为7%,矿业增长率为7.4%。

  藤森执政期间,实行私有化政策,并在物价、税收等方面进行了一系列改革,经济形势逐步好转。

  托莱多政府实行“恢复经济政策”,宏观经济运行平稳,近5年来年均增长率达5%。2005年,经济继续增长,通膨降低,贸易顺差加大,资本市场更加健全,投资者对秘前景普遍看好。但经济发展的成果未能惠及广大下层民众,贫富分化等问题未得到根本扭转。

  加西亚总统就职后,表示新政府将基本延续现行经济发展模式,实行严格的财政政策,增加对基础设施的投入,积极吸引投资,加快经济发展速度;重视贫困地区经济发展,实施扫盲计划;对能源和矿业企业加征高额利润税;增加就业和改善劳工权利。

  总量

  2005年主要经济数字:

  国内生产总值(GDP):757.2亿美元

  人均国内生产总值:2482美元

  国内生产总值增长率:6.67%

  汇率:1美元=2.55新索尔。

  通货膨胀率:1.43%

  失业率:9.6%(利马)

  旅游业

  秘鲁是印加文明的发祥地,旅游资源丰富。2005年,赴秘外国游客达148.5万人次,旅游外汇收入13.71亿美元,占国内生产总值的1.81%。2005年全国各类饭店数量:5星级25家、4星级22家、3星级446家、2星级848家、1星级418家。主要旅游景点有:利马大广场、托雷塔格莱宫、黄金博物馆、库斯科城、马丘比丘遗址等。

  金融

  截至2005年底,秘鲁黄金储备为5.76亿美元,外汇储备141.19亿美元,公共外债222.79亿美元,偿债率为15.2%。(资料来源:秘鲁中央储备银行)

  对外贸易

  秘鲁实行自由贸易政策。2005年出口额占国内生产总值的比例为22.3%。

  主要出口矿产品和石油、农牧业产品、纺织品、渔产品等。近年来,非传统产品的出口上升到占全国出口的四分之一左右。2005年,秘传统产品出口127.21亿美元,同比增长37.8%,其中矿产品和石油出口110.87亿美元,鱼粉出口11.47亿美元;非传统产品出口42.79亿美元,同比增长22.7%,其中农产品出口10.09亿美元,纺织品出口12.74亿美元。进口工业原料、资本货和消费品等。主要贸易伙伴为美国、中国、智利和加拿大

  外国资本

  1991年3月,政府修改外资法,取消了对外国投资的某些限制措施,允许外商在能源、电信、自来水等部门投资,利润自由汇出。2005年,秘新增外国直接投资25.19亿美元,累计外国直接投资154.15亿美元,主要来源于西班牙英国、美国、荷兰、巴拿马和智利。

  外国援助

  2005年10月,比利时决定向秘提供2400万欧元无偿援助。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。