我已授权

注册

换届年城镇化投资嫩芽初绽

2013-03-31 13:07:45 证券市场红周刊  张宇

证券市场红周刊2013年第12期
证券市场红周刊2013年第12期

  悲喜一念间。年前风风火火的新型城镇化预期尚未炒热,节后“国5条”就令固定资产投资相关个股遭遇了“倒春寒”。弱复苏已经成为了市场共识,因为1~2月份的数据实在是糟糕,工业增加值、发电量、PPI等等,没有一个让投资者放心,相反,通胀魅影却如影随形。

  A股市场在忧虑中颤抖——在中性偏紧的货币政策下,城镇化带来的投资或许将动力不足,这令股指逡巡不前。

  预期再转悲观

  3月27日,国务院常务会议再次明确了城镇化中长期发展规划,但这并未给市场以信心提振,此前市场预期《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》应在“两会”后出台,但时至今日并未发布任何消息。而在自“解放底”以来的反弹中,与城镇化相关的房地产、基建、钢铁、水泥等板块个股悉数表现,提前透支了可能的利好。

  《规划》中10年40万亿投资的利好还是空中楼阁,而1月份财政支出中基建累计上行至20.9%,为历年较低水平。更打击市场情绪的还有经济弱复苏,从2012年四季度以来,各项经济数据逐渐转暖,而市场流动性也在央行频繁逆回购中宽松。但经济复苏嫩芽在2013年低位开局中摧残,1~2月份,全国固定资产投资(不含农户)25676亿元,同比名义增长21.2%,比去年全年加快0.6个百分点,同比增速却回落0.3个百分点(见图1),让人不安的还有消费数据,受厉行节约以及压缩“三公”消费影响,1~2月份社会消费品零售总额同比名义增长12.3%,剔除通胀后实际增长10.4%。内部有效需求不足,这点从同期的外贸进口数据上也可以得到印证。

  弱复苏让刚有起色的大盘再度摇摇欲坠,特别是与城镇固定资产投资相关的板块受到重挫,《红周刊(博客,微博)》记者统计了自2月18日以来钢铁、水泥、建材、机械、有色的指数表现,这些板块整体跌幅均超过了10%。券商分析师们预计,转型之年全国GDP增速降至了7.5%,中央政府将着力抑制新一届地方政府的投资冲动,而新型城镇化也将不再局限于造城运动,所以留给基建等周期类个股的空间有限。

  城镇化投资稳中趋升

  事实上,在大幅杀跌之后近期包钢股份(600010,股吧)等钢铁股盘中蠢蠢欲动,而受益于455亿元海南新型城镇化投资规划本月底即将编制完成,罗顿发展(600209,股吧)等海南股也在弱势中走强,表明市场对于新型城镇化仍然寄予了希望。从历史规律来看,政府换届当年往往是城镇固定资产投资完成额累计同比增速最快之时,今年贵州等承接产业转移的中西部地区固定资产投资和GDP增速目标都比较高,贵州2013年的目标是力争突破1万亿投资。

  从分项来看,经过2009年制造业大肆扩张产能之后,制造业投资呈现明显下滑迹象,尚在去库存、去产能的制造业,其投资暂时难有起色。“房地产投资受制于政策,以基建为主。”交银国际证券策略分析师洪灏对本刊说,这代表了多数分析师的观点。3月1日晚国务院出台了房地产“国5条”,对冲了前期市场对于房地产投资向好的预期。不过,细察各地近期出台的房地产调控实施细则,可操作性都较低,而房地产开发投资2013年2月份仍然保持了升势,同比为22.8%,正向去年年初的水平恢复(见图2)。

  相对而言,基建投资则是较为确定的机会,铁路、环保、地铁、农林水务等项目投资蕴藏着机会。“今年投资不会很强,但也不会很弱,维持中性。其中服务业和农业投资比较高,制造业投资较低,房地产和基建投资中等,今年能保持约20%的增速。”中信证券(600030,股吧)策略分析师秦培景分析道。据财政部官网上公布的2013年度财政预算,其财政支出重点倾向于医疗、社会保障和就业等民生问题,对于基建支持力度一般。今年初以来,虽然中央财政支出节奏很快,但其中基建类支出却不高,国金证券(600109,股吧)评价说,相对于7.5%的GDP而言,今年10%~11%财政支出预算增速目标偏低(见图3)。

  相对于2012年来说,换届之后即便是基建、房地产投资都将趋于稳中有升,但考虑到经济转型的背景,不宜期望太高。其实21.2%的同比增速也不算太低,但是由于近年来投资的狂飙突进让投资者总有“牛市”情结。

  融资平台收紧制约投资

  今年财政支出预算明显放缓,再结合社会融资来看,地方政府特别是县区一级的政府融资压力增大。近期银监会先后下发了《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(讨论稿)、《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,这两个文件在控制银行表外业务风险的同时,也将地方政府通过银行进行融资的渠道进一步收紧。《指导意见》将对平台层级和平台资产负债率进行差异化管理,压缩财力差、负债高的地级市、县贷款,而且对这些压缩类只收不贷。而《通知》则势必打击银行理财产品规模,近3年来迅速膨胀的理财产品为房地产、基建等行业提供了源源不断的资金。

  “补偿征地-土地开发-产业聚集区-新城”这一城镇化链条前提是土地不能跌价,因为政府投资平台负债表是以土地作为净资产的。如果土地存较大跌价风险,则银监会势必进一步收缩,而融资受阻使得地方政府难以像2009年那样继续饮鸩止渴。况且当前国内外宏观经济形势已经不能与4年前相比,当前中国“投资拉动型”旧模式边际效应递减,且全球央行“水位”都很高,稍有不慎就可能招致输入型通胀压力,所以小川行长“两会”前就曾经表态,今年货币政策要更趋紧一些。

  而近期银监会又对融资平台严控新增贷款,同时将贷款、城投债、信托、理财、中期票据等表内、外业务全部纳入银行平台风险暴露,还将购买城投债的审批权限上收至总行。那么,占比44%的地市级、占比27%的区县级平台都将被迫转向债券市场融资,但债市如何消化庞大的融资压力?在影子银行约束之下,在信用资质下沉之后,城投债供需关系无疑将会恶化,本届地方政府如何收拾已经铺开的摊子?如何融资新上项目?

  除非负债率不断攀升的地方政府再以借债吹起泡泡,但可能性有多高?至此,可以预期,与去年相比,城镇固定资产投资相对趋稳,但是再来一个4万亿投资也是痴人说梦。

  消费、出口短期内暂难对GDP有大贡献,对于城镇固定资产投资,投资者勿需过度悲观,亦不要盲目乐观。至于结构性机会则要看后期市场流动性充裕程度,相关的周期股需要高水位才能行舟。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。