我已授权

注册

宏观的不和谐音

2013-03-31 13:29:40 证券市场红周刊  林松立

  错误的数据加上错误的推理,得出的结果却可能是正确的,这是投资的有趣之处,但是不等于这笔投资是正确的。例如在云南投资建设一个露天滑雪场,建造完毕后恰好来了一场百年不遇的大雪,但并不能掩盖决策者的愚蠢。

  不少人喜欢拿宏观来说事。这一波上证指数从1949点反弹到现在,不少机构投资者就认为是经济见底回升推动的。拿结果来验证之前的推理,是伪投资、真投机者的拿手好戏。股市反弹了,经济真的反弹了么?

  3月17日李总理答记者问时,提到一个数据:我国今年1~2月中央财政收入增幅仅为1.6%。中央、地方财政收入大约分占48%、52%的比重。虽然中央财政收入最近几年占比一直在下降,但降幅很缓慢,因此可以断定全国财政收入1~2月份的增速也差不多就2%左右。

  如果经济回升,为何财政收入增速却大幅度下降呢?是政府最近出台了强有力的减税政策么?显然没有。回顾过去十几年的财政收入增速,除了2009年金融危机大约为11.7%外,好几年高达20%多,与经济增速是匹配的。

  第二个不协调的就是用电量数据。1~2月全社会用电量累计7892亿千瓦时,同比增长5.5%,较去年同期增速下跌1.2%。其中,2月份用电量3374亿千瓦时,同比下降12.5%。尽管2月份数据不具可比性,但1~2月份的增速还是比去年同期下降了。而去年一季度GDP增速还高达8.1%呢。电力需求变化一般被视为经济运行的“晴雨表”,这个数据并不支持经济在回升。

  第三个不协调的是消费数据。今年1~2月份社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,去年12月份的增速是15.2%。这个增速,也就比政府出手救市时的2009年1~2月份的11.6%的增速略高一点,平时很少低于14%的。消费如此巨幅回落,看多基本面的投资者至少要弄清楚原因吧。

  GDP数据走高就等于经济反弹了,至于GDP是否真实,是否具有代表性,管它呢。如果GDP数据反弹了而股市没有反弹,再来认真看看这个GDP也不迟。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。