我已授权

注册

李荣融:国企搞不好缘于政企不分 不按规律办事

2013-04-02 00:50:00 第一财经日报 

国资委原主任李荣融(资料图)
国资委原主任李荣融(资料图)

  汪时锋

  离任两年半后,曾经掌管万亿国有资产的国务院国资委原主任李荣融推出了他的处女作——《遵循规律办企业》。

  这两年来,李荣融很少出现在公众视线中,用他自己的话说,“规定动作已经完成,现在要自选动作,努力为培养中国的企业家做出贡献”。因此两年来,他躲入校园,潜心教学。其学生中的一半来自国有企业,一半来自私营企业,他们的作业也都由李荣融亲自批改。但阔别国资委两年后,外界仍希望李荣融留下一些经验之谈,因此就有了这本新书。

  “遵循规律办企业的潜台词,我想说的是遵循规律办一切事情。现在不按规律办的太多了,到时候了,中国的经济总量这么大,不能犯错,犯错对全球经济影响太大了。”李荣融说。

  政企分开不能走回头路

  十八大召开以来,社会各界对于国有企业继续改革呼声渐高。李荣融在新书发布会上也不免谈及这一话题。

  在李荣融看来,政企分开是国有企业搞好的前提,政企不分开绝对搞不好。但对于今天的国有企业改革进程,李荣融不无忧虑地说:“往前走,日子好过了,好像又要走回头路了。”

  “接下来国有企业改革抓什么,我认为很简单,就是以政企分开为抓手,来检查各个部门。不管你哪个部,政府部门工作做什么,各个部门对照,有没有让资源配置用市场在发挥作用。老是让你的政府审批发挥作用,错了,方向反了!”李荣融说。

  作为国企改革曾经的操刀者之一,李荣融的职业角色从被政府管理的无锡油泵油嘴厂工人起步,到管理企业的地方计委官员和原国家计委副主任、原国家经贸委主任,对政企不分的弊端体味尤深。

  当年李荣融在无锡干工厂时,向政府跑项目、要审批一花就是八年。幸亏当时采用的工艺比较先进,没有发生项目投产之日就是企业亏损之时的状况。李荣融认为,2002年以前的国有企业体制就是不负责任的体制,2003年建立了国资委后,才开始查责任人、建立了负责任的体制,有责任人之后国有资产连续十年往上走。

  他用钢铁调控作为政府对企业审批过度、缺乏责任人的反面案例。粗钢产量一直被政府作为调整对象,但却从四亿吨调到了十一亿吨。“谁负责?你找得到负责人吗?扭曲啊!”李荣融说。

  董事会改革意义

  不亚于发射神舟六号

  除了企业国有资产已经结束了以往“九龙治水”的政企不分问题外,目前国内对金融国有资产、行政事业单位所属国有资产还没实施体制管理改革,一些政府部门通过产业政策对于微观的行政管控在近几年也越来越多。

  李荣融也认为,有政企分开的体制,才允许我们改革企业的机制。如果体制不想改,机制做起来也是空的。

  在机制改革方面,他认为, 不管国有企业还是私营企业,要攻克的课题就是公司治理结构,因为以往的安然倒闭,爱立信、诺基亚、摩托罗拉的亏损,到现在索尼、松下等日本企业出现问题,源头都是公司治理出现了危机。

  国资委此前率先在中央企业内推行建立董事会,进一步提升科学决策的水平。李荣融认为,董事会试点改革的意义不亚于发射神舟六号,建立董事会,不仅要有健全的董事会结构,也要求每个董事都要“在状态”。

  他又举例称,当前上市公司董事会中,董事投弃权票居多,因为弃权了就不用负责,这是董事不在“状态”的典型案例。他此前要求国资委对国有企业董事会的董事职责实施检查,连续投两次弃权票的董事就要被叫来询问为什么,以确保董事都能负责履职。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。