我已授权

注册

李河君:页岩气引发能源革命是伪命题

2013-04-07 18:03:16 和讯网  陈冉

汉能控股集团董事局主席李河君
汉能控股集团董事局主席李河君

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行, 汉能控股集团董事局主席李河君接受和讯网访谈时指出,美国页岩气引发的能源革命本身是一个伪命题。因为它是量不是质的改变。它是一个量的改变,也许它比天然气更便宜一定、或者更好一点,但是并没有根本的改变。真正要根本的改变,还是要光伏产业,未来这个世界一定是柔性化的时代,新能源利用的时代。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯的网友大家好!这里是“博鳌亚洲论坛2013年年会”现场。汉能控股集团董事局主席李河君先生接受和讯网访谈时指出,美国页岩气引发的能源革命本身是一个伪命题。

  现在有很多的学者开始反思说国家发改委的产业政策可能出了问题,您认为是这样吗?

  李河君:国家发改委的新能源产业政策这段时间的调整非常对的,据我了解,国家发改委调整什么呢?没错,现在要放在分布式发电方向走,以前做大量的地面电站,地面电站路子是错误的。

  去年“两会”我给你讲了,大会发言也说了这个问题,我们现在地面电站的建设是不对的,因为光伏发电站和传统的发电站最大区别在于它是大规模供电,而且光伏发电是分布式的、分散式的、离网式的供电,所以必然走回来。现在国家发改委这个路慢慢是对的。

  和讯网:您刚才说的地面电站的路子可能是错的,从青海的案例也说明这一点,大家都在晒太阳轮流在那儿发电,闲置的问题挺多。

  李河君:这个问题不能太极端了看。地面电站比例不能太重,如果是20%的比重是合理的,不可能大规模都是靠地面供电,这肯定是不合理的。但是不能说没有,比如在荒地,没有用的地等等上建地面电站也会特别好。我是讲,地面电站的控制比例在20%以内是合理的。其实欧美发达国家也看到这个问题,这是一个尝试,并不是难的一个问题。

  和讯网:您刚才提到页岩气引发的能源革命是伪命题,是不是说未来真正改变能源结构的还是要靠太阳能,而美国的页岩气根本起不到这个作用?

  李河君:我觉得页岩气是一个伪命题,因为它是量不是质的改变。它是一个量的改变,也许它比天然气更便宜一定、或者更好一点,但是并没有根本的改变。真正要根本式的改变,还是要光伏产业,还有我老讲薄膜化、柔性化,未来这个世界一定是柔性化的时代,新能源利用的时代。光伏特别是晶硅这个行业,可能完成它的历史使命,需要更高层面的光伏产业来替代,得以发展的。

  和讯网:也就是页岩气只是暂时的改变煤炭和石油的供应格局,但是不会长远。

  李河君:对,没错,没有本质的改变,这是我的判断。

  和讯网:谢谢李主席,谢谢!

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。