我已授权

注册

高纪凡:地方政府是造成光伏业危机的重要原因

2013-04-08 12:16:34 和讯网  陈冉

天合光能董事长高纪凡
天合光能董事长高纪凡

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,天合光能董事长高纪凡接受和讯网访谈时表示,地方政府是造成此轮光伏业危机的重要原因。此轮光伏业产能过剩的核心问题是由于三个因素叠加:第一,行业资本效应、财富效应过度吸引力;第二,地方政府过度积极性;第三,整个全球本身大的发展趋势,导致这个产能过剩。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯的网友大家好!这里是“博鳌亚洲论坛2013年年会”现场,天合光能董事长高纪凡先生接受和讯网访谈时指出,地方政府是造成此轮光伏业危机的重要原因。

  您刚才说的2006年之前光伏企业活得还是挺好的,靠民营企业自身的力量,是不是产业政策出了问题?

  高纪凡:光伏企业首先民营企业自己去做,在全球做到了一定的竞争能力,在这个情况下,国家和政府有关部门看到这个产业有很大希望就开始支持,支持应该说是没错的,作为政府来说,支持企业的发展这是它的工作,但是有些地方政府热情过了头就出问题了,所以核心问题是支持应该是支持公平的环境,支持所有企业良好发展环境,对于有条件发展你可以支持他,如果没条件发展,你要创造条件也要驱动,但有的时候就有点过度了。

  和讯网:产能过剩就是这么产生的?

  高纪凡:产能过剩的核心问题是有三个因素叠加起来:第一,行业资本效应、财富效应过度吸引力了什么样的资本都进来了;第二,地方政府过度积极性导致;第三,整个全球本身大的发展趋势,让人家认为这是有理想的产业,导致这个产能过剩。

  和讯网:如果靠市场化,您认为濒临倒闭或已经倒闭的企业应不应该禁入?

  高纪凡:一个企业的发展最后政府造就一个大环境基础上,必然最后靠企业自己的竞争能力、创新能力去发展他,所以应该说政府不存在要救个别企业的事情,但政府应该引导或造就给这个企业更好的发展环境,在光伏产业经过十几年发展的青春期阶段,应该引导行业走上理性、健康的发展轨道上,这样行业经过这段时间的整合调整,我想肯定会取得第二轮的持续发展或健康发展。

  (结束)

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。