我已授权

注册

民间救援队已救出众多幸存者

2013-04-23 18:28:28 和讯网  曹圣明 孙宇

  和讯网芦山消息 4月23日,和讯网特派编辑继续在“4-20”地震现场。

  自“4-20”芦山地震发生以来,全国各地各行各业、各种机构的很多个人,包括新闻媒体都关注芦山县的抗震救灾情况,和讯特派编辑这几天也接触到大量的媒体人士,他们对抗震救灾有很多独特的视角,也见证了很多感人的故事,资深媒体人吴经纬就是在地震现场的一代表。和讯网编辑对吴经纬进行了访谈,他透露,来自民间的救援队已经救出了不少幸存者。

  以下为访谈实录:

  和讯网:吴经纬老师,您能否给我们讲一讲前方相关的一些见闻?

  吴经纬:是这样的,昨天我本来去宝兴采访,第一次去可能是6点钟去,我自己开车去,最后车辆堵在路上,我又不得不返回来,我在一个医院门口,有两个小伙子骑摩托车就招呼我,问我去哪儿,想不想搭车?我说你是哪儿的?他说他是从雅安城区过来的。然后他载着我往灾区走。攀谈之后,两个小伙子一个17岁,一个才20岁,两个都是90后,自己骑着摩托车,加满油从雅安城区到芦山这边做志愿者,我觉得挺有感触的。后来他带着我走到离灵关五公里的地方,那里彻底封路了,不让任何车辆进入,他就把摩托车放在一边,徒步跟着我,帮我背着器材一块儿走进灾区。后来因为里面塌方严重我们一块儿回来了,昨天晚上回来以后我就把他们送到志愿者服务机构,让他们继续做志愿者,昨天晚上凌晨3点的时候我出去充电,看到两个小年轻还在那儿坐着,在路上还没走,他们什么物资都没有准备,一腔热血就过来了,没有账篷,也没有补给,所以在地震这个关键时候,真的能震动每个人的心。

  和讯网:这是感人的故事之一,您这一路还有其他的见闻,和其他救援队也建立了比较深的友情,这当中有没有一些故事?

  吴经纬:地震的时候我刚好在四川的另一个城市达州出差,达州距离雅安有700、800公里,我得到消息以后,报社通知我利马赶到灾区,我在路上就遇到了一个达州的红十字会蓝天救援队,其中一个队员帮我开车,因为我长途跋涉可能经验不够,我们一块儿到了灾区,一块儿吃,一块儿住,昨天下午我们一块儿去芦山城区五公里一个红星村去采访的时候,刚好昨天下午5.4级地震,倒塌了很多房屋,其中蓝天救援队救出了两个孕妇,一个年轻人,还有一个胳膊摔断的小孩,我觉得这件事儿也挺有感触的。

  和讯网:从您的角度,作为社会人士和资深媒体人,因为经历了汶川大地震,这次又是芦山大地震,这次社会机构在过程当中有什么值得总结的经验教训,包括政府在救援方面还有哪些(经验教训),我们这次救援有优点,还有没有不足和可以向他们提建议的地方?

  吴经纬:我觉得这次救援和汶川大地震完全不一样,一是建筑结构,因为在汶川地震的时候,所有的城镇建筑全部倒塌,救援难度也比较大,这次地震城镇建筑只有损毁,没有倒塌,所以倒塌的房子主要是在农村,因为农村的房屋结构主要是砖混的单层建筑,救援周期比较短,12个小时通过自救都能解决了。今天上午我看新闻,听到俄罗斯有200人的救援队来到灾区,但是我个人建议政府专业的救援队伍就暂时不要进来了,因为这里太多了,现在有的这部分已经结束了,通过村民自救这个救的过程已经结束了。现在最关键的是援助,包括灾后援建、灾后重建、物资支援,现在政府应该加大力度负责这方面。但蜀道难,难于上青天,这也确实不错,四川灾区确实有很多客观条件。由于路的原因,很多地方物资还没有到达,但生命安全基本上能保证了。

  和讯网:接下来主要是做一些乡镇的物资供应,要跟上,援助方面要加大力度,主要工作方向是援助。

  吴经纬:对,现在主要是物资的配送,我想因为道路原因,都是单条道路,一个道路塌方了,两边都是峡谷,外面到宝兴县城现在有三条道路全部塌方了,全部靠直升飞机,直升飞机对点还可以,对大面就力不从心,所以现在呼吁社会车辆、非救援物资的车辆尽量不要进来了,给交通造成拥堵,也希望救援队伍赶紧清除塌方,保证(道路)畅通。

  和讯网:今天下午要去哪里?

  吴经纬:去宝兴吧。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。