我已授权

注册

受灾乡镇目前仍急需帐篷食物 救援在加强

2013-04-24 00:29:51 和讯网  曹圣明 孙宇

  和讯网芦山消息 4月24日,和讯网特派编辑继续在“4.20”地震现场。

  在芦山县青仁乡的大阪村,这个村里有40多户人家,房屋受损严重,已基本不能住,虽然没有垮塌。村民现在主要是靠房屋里抢出来的少量粮食维持生活,据说直到今天才来了第一批救灾物资,每家发了两桶方便面以及其他少量东西,帐篷很缺,他们住在自己用一些塑料布搭起来的临时帐篷里。这种帐篷的缺点是一下雨就容易进水,非常简陋。他们急需食物,急需帐篷,也急需获得社会关注。和讯网编辑当天从芦山县开车过来,路上道路很狭窄,很拥堵,蜀道之难再次可见一斑。

  在村子里,和讯网特派编辑对当地村民进行了访谈,并目睹了村民给解放军送水的情形。

  以下为访谈实录:

  和讯网:能否介绍下受灾的情况?

  芦山县大阪村村民:来了水,现在的方便面都分到了下面,乡村干部都要在,现在实际情况,没有账篷,住宿有问题,还有生活的保障救灾物资都在外面,没进来,都还是拮据的。

  和讯网:住的问题,没有账篷怎么解决的?

  芦山县大阪村村民:我们搭的油布,铺在地上睡了。

  和讯网:下雨怎么办?

  芦山县大阪村村民:停水、停电、停气,损失的主要是厨房的。

  和讯网:电停了吗?

  芦山县大阪村村民:停了。

  和讯网:吃的东西还有什么?自己有的?

  芦山县大阪村村民:自己有的就是米。

  和讯网:抢出来的还有米?

  芦山县大阪村村民:米和水都是抢的少的,水一棍子打不出来。

  和讯网:菜还可以吃一阵。

  芦山县大阪村村民:基本菜可以吃一点,多数都是熬点稀饭吃,煮饭现在还都是不太方便。

  和讯网:现在进来多少救灾物资。

  芦山县大阪村村民:今天进来的是一两桶方便面。

  和讯网:一个家庭一两桶方便面?

  芦山县大阪村村民:一个人两桶方便面。

  和讯网:就今天来的?

  芦山县大阪村村民:今天来的,有点矿泉水,有点火腿肠,还有酱油、豆瓣,还是分了的。

  和讯网:这是第一批救灾物资?

  芦山县大阪村村民:嗯,第一批救灾物资。

  和讯网:账篷来了没有?

  芦山县大阪村村民:来了5个账篷,分不开。

  和讯网:你们有多少人嘛?

  芦山县大阪村村民:30个人搭伙一个账篷,还有住不到的。

  和讯网:你们这个地方叫什么名字?

  芦山县大阪村村民:芦山县青仁乡(音)大阪村。

  和讯网:有多少户人家?

  芦山县大阪村村民:我们有40多户。

  和讯网:总共有多少人?

  芦山县大阪村村民:100多个人,也有打工出去的,在老家住的只有100多个人。

  和讯网:房屋基本都是这种状态?

  芦山县大阪村村民:都是倒塌,整片瓦垮了,不能住人了。

  和讯网:村民们刚才谈到的救灾物资,包括食用的、饮用的,特别是住的账篷前几天都没有运来,今天方便面还运的多一点,但账篷很少,只有五顶账篷,一点不够用。原因既在于这次受灾面积、范围很广,也在于道路的交通确实很拥堵,道路非常狭窄,路上很多单边放行,军车和大量运送物资的车都堵在路上。前几天我们经历也是这样,从雅安往芦山走的时候不光有落石、塌方,更在于道路狭窄,车辆通行困难。我们看到在芦山县城各方面的物资以及水供应很充足,但到乡镇一级,这两天可能才会开始做到比较好的供应,前几天确实如村民们所反映,物资都没有得到充足的供应,感受到非常困难。

  芦山县大阪村村民:他们20号就来了,在外面住宿,晚上都没住(村里),他们昨天21号来搭的棚,村里的农户有困难的,他们都来帮助打扫,卫生都来帮助打扫,只有外棚他们来帮搭,外棚有的是我们个人搭的,有的是他帮搭的,反正当兵的对民户都很负责。

  和讯网:也就是说你们有啥困难都找他。

  芦山县大阪村村民:我们有困难也没说找他,他们都是主动来帮忙,都是主动的。

  (现场直击 村民给解放军送水)

  芦山县大阪村村民:军民鱼水情嘛。

  解放军:叔叔,我们这里有水,我们水壶里全部装了水,都有。

  芦山县大阪村村民:我们现在的水都够用。

  解放军:我们都有水,你们拿走吧,我们要一点。

  芦山县大阪村村民:都有,你们吃的水都给你们拿来,不要了。

  解放军:阿姨我跟你说……

  芦山县大阪村村民:你们人太多的,分不开,表示一点心意,你们帮我们搭账篷。你们也支援我们灾区,我们有了,军民鱼水情嘛,都是一家人,都喝水,你们也辛苦,抗震救灾这么辛苦,你们也有遇到困难,遇到危险。分给我们的水够吃了。

  解放军:叔叔们,那谢谢了!(敬礼)

 
(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。