我已授权

注册

1952年取消商业信用的折腾

2013-04-28 13:40:38 证券市场红周刊 

  资本往事(二十三)1952年取消商业信用的折腾

  我国经济生活中,对商业信用,即商品交换中的赊销和预付,有过一段不小的折腾。

  商业信用,属于借入资本,他实际上是在经济生活中对别人资本的利用。中国解放前的经济,充斥着赊销和预付的商业信用。重大交易要预付定金;一些日常生活上的金钱往来,也允许赊销或分期付款。比如买布缝衣、看病抓药,常常是赊帐,然后逢年过节再结算付款。后来在战争期间出现了严重的通货膨胀,货币贬值,自然就信奉现金为王,排斥商业信用了。但是新中国建国以后,逐渐又恢复了商业信用。1950年我在上海供销社买了一辆匈牙利产的自行车,人民币175元,就是“分期付款”的消费信用。

  我国从1951年末开始取消商业信用。这是因为1952年实行第一个“五年计划”开始大规模经济建设,经济上全面学习苏联。既然马克思说“商业信用是资本家相互给予的信用”,社会主义已经没有资本家,那还能容许这种“资本家相互给予的信用”?所以,从1951年末开始,“以俄为师”,禁止赊销和预付,取消商业信用,实行托收承付,以银行信用取代商业信用。1952年斯大林提出“产品经济”,更加认为这样可以取消一切“迂回曲折的计算”,进入由国家分配产品、也分配劳动的“计划经济”。

  直到改革开放才重新开放商业信用,恢复企业间部门间地区间的横向经济联系。(曹尔阶)

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。