我已授权

注册

马云愿意安度“晚年”吗?

2013-05-18 15:18:29 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 刘思恩

  几乎成为中国实体商店掘墓人的马云,在今年宣布退休。这种财经新闻,有常识的人都当娱乐新闻看,因为财富和社会地位到了马云这种程度的人,大多数是没有欲望、没有勇气也没有条件退休的。辞去了总经理职务,但还保留了董事长位置,可以干任何原来能干的事情。

  有个女同事羡慕地说,马云这种48岁就功成身退的人,要比柳传志这样恋战到快70岁的人境界高得多。我对此嗤之以鼻。提前退休,对一个勉强保住工作的庸人来说,是福利;对一个把最大兴趣寄托于工作的高级打工仔来说,是落寞;对一个志存高远、好为人师、一心想改变世界的人来说,就是灾难。

  相当一部分人到了48岁,在单位里处于混吃等死的半残状态。但马云绝不是,他不会每年领完红利后,就上街去购物、或下馆子会酒肉朋友、或通宵打网游。比马云退休晚20多年的柳传志,迷茫的日子少过了20多年,而马云却面临人生的新挑战。

  据说马云退休后将去开一个开太极拳馆,我以为这是矫情。你如果是马云演讲的忠实粉丝,可以发现他几乎完全在谈企业成功学,但很少听到他谈政治、家庭、文体。所以我不太相信马云会沉湎于花鸟鱼虫、太极健身之类的老年活动,而更相信他会很热情地接受企业、电视台、大学等地方的演讲邀请。

  和其他成功人士一样,马云有相当大的心理需求,希望别人去聆听他的谆谆教导。甚至如果哪天别人不爱听了,他可能动用资本的力量以及其他一些力量,去迫使别人听。“富贵不返乡,如锦衣夜行”,历史上不少各领域的成功人士,不都如此吗?

  调侃了马云,话说回来,他是现代社会少数靠创造正面财富获得成功的人。没有了他,我老婆这样的一大群妇女会失去巨大的网购乐趣。更糟糕的是,这些女人会打车上街,花更多的钱到进货渠道很贵的商店里买东西,从而加剧我们男性的经济压力。所以衷心希望马云把后半生继续贡献给对社会有益的事业,千万不要动辄收了一个自己不熟悉的企业,然后介入股权斗争、人事斗争的漩涡不可自拔,最后还要搞搞群众举报小金库之类的闹剧。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。