我已授权

注册

旅游的意义

2013-05-18 15:18:51 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 翁开松

  五一假期,有朋友去香格里拉藏地徒步,有同事去巴彦卓尔沙漠远足。当朋友说去藏地徒步,我的第一感觉,就是一种美好的事情,虽然有高原反应、重复几万遍的行走,甚至没有好的住宿和食品,但这种旅游让人有种心动的感觉。沙漠的风光,就像金色的果实,串串脚印,远方有无穷尽的思索。

  旅游最大的收获是思想随美景而前行,心胸吸收新的元素,开阔起来。早上是朝霞前行,中午是万物复苏,下午是深山流水,傍晚是晚霞落日。一日时间之差,风景也随之更替。

  旅游就如研究一样,只有经历多,才能感受其中的快乐和失落。旅游强调时间地点,更强调人物、心态,心态好则风景更美。研究也一样,由于研究的标的如风景点相似,时间不一样、人物不一样,研究的结果便千差万别。只有不同季节、不同地点,深入不同环境、接触不同人,你所感受的风景点,才是多维的、有内在生命力和周期的。你的眼界才是客观的。好的景点和成功一样,是需要岁月的沉淀。

  当我们去研究、去旅游,是需要心胸和视野,需要时间和行程,看得多,站得高,去得远,自然就有鉴别力、欣赏力。而不是一草一木,一春一秋。

  春夏秋冬,时事万物,都是有周期的。这种周期,就是研究的价值,每个景色只是在她自己最好的季节去表现,而其他时间是其他景色的春天。

  对于人生和投资也需要适应这种周期,让心态更平和,让人生更从容。因为人生美好的感觉和成功,不是四季常在。

  当前中国的经济处在转型期,就像人的青春期一样,有很多的冲动、激情和梦想。但光有激情是不够的,需要脚踏实地,我们看到很多企业在努力转型,而那些转型成功的企业和产品都是阿香婆——熬出来的,也许仅是万分之一的概率,而更多的企业和产品在转型中消失不见。成功后,很容易总结经验,而失败总结出的教训却是千千万万。在投资过程中,我们不能有侥幸的心理,所以在资本市场上,对于成功的产品和企业更愿意高溢价,而没有成功之前,靠预期是徒劳的。

  旅游,其实是人生一种乐事,在美景的周期中寻找美景,所以人生不寂寞。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。