我已授权

注册

凯尔·贝斯:日本危机将至?

2013-05-20 13:19:12 证券市场周刊 

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 王存迎)对冲基金海曼资本(Hayman Capital Management)的创始人、知名基金经理凯尔·贝斯(Kyle Bass)在参加2013年5月初的对冲基金界年度盛会Ira Sohn大会期间,又谈到了他坚持看空日本的观点。

  为何看空日本

  贝斯认为日本的债务规模过于庞大,并且日本政府“仍然拒绝承认存在的问题”,而在过去20年来没有拿出切实的措施来解决这些问题。

  简单地说,贝斯认为日本需要熊彼得所谓的“创造性破坏”,而不是依靠旧债偿新债的方式继续扩大政府的负债规模。他警告一旦情况失控,日元汇率“可能会触及200”。在经历了过去20年相对波动平稳期后,日元出现无序崩溃的可能非常高。

  贝斯还警告“日本未来的社会纽带有断裂的风险”,因为这个国家近三分之一的人口处于退休年龄,而安倍-黑田激进宽松政策可能让“日本人30%-50%毕生储蓄失去价值”。

  “当债务是政府税收收入24倍,同时人口处于不断收缩状态时候,当经济面临一场严重危机的时候你该怎么办?”他批评安倍和黑田制造通胀的政策是在劫贫济富。“失控的通货膨胀本质上将令中产阶级破产,穷人仍然是穷人,中产阶级的存款被洗劫一空,而那些有生产性资产的富人获得最大的益处。”

  贝斯说:“今后几年,美元兑日元会升至120。安倍经济学是日本在一个庞氏骗局上累加又一个庞氏骗局。这个国家快要失控了。因为日本央行所放贷币量相当于美联储的70%,而日本的经济规模是我们的三分之一。”

  问题是质变何时会发生。贝斯发现人们对日本债务的想法在变,“音乐已经开始接近尾声”。日本已经把50%的税收所得用来还债。如果利率上升,游戏就结束了。

  在2013年3月,贝斯曾发表名为“日本危机将至”的演讲,将日本现在的形势比作2007年次贷危机爆发前夕的美国。他说,危机就是99.9%的人认为不会发生的事却成为现实,现在日本就是这样。贝斯还说,如果要提供一个未来10年最好的投资建议,他会说:“卖了日元买黄金,然后就可以高枕无忧了。”

  贝斯是否犯错了?

  一般做空者都会努力贬低他们的做空对象,贝斯也正是如此,他认为日本正处于经济金融危机的边缘,从目前来看,贝斯的评论似乎是错误的,而且他的言论招致了很多的批评者,批评者认为日本的经济命运并不如贝斯所说的一样悲观。

  鲁比尼的看法

  纽约大学教授经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)做出了一个方案,认为日本照此执行可以避免危机。他的方案包括五个必要的措施:

  1.实行激进的货币宽松政策直到2014年。

  2.今年实行财政刺激政策,未来两年实行一些紧缩政策,以稳定财政赤字幅度。

  3.在未来4年增加工资水平,扩大内需。

  4.2013年6月宣布经济结构改革,放开对国内经济的管制。

  5.增强跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系,促进贸易和生产力。

  如果以上五个战略得以实施,鲁比尼表示,日本可能会从日元走弱受益,股市上涨,通缩结束,国内生产总值将有稳定或适度的增长。但是,如果五个战略没有都实现,例如,如果前两个实施了(鲁比尼认为比较容易),但其他措施推迟实施,日本“最终将面临灾难性后果”。他说:“日本已经制定了一个计划,如果能够整体系统实施,可以让他们走出漩涡。”

  如果日本成功地制造通货膨胀,它也将面临越来越高的名义利率,这将损害其偿还债务的能力。但鲁比尼认为,日本不会马上达到2%的通胀水平,至少在未来两年将持续通缩。更重要的是,日本央行的量化宽松政策将导致其所购买的债务占发行总债务的70%,这将压低利率水平,如同美国和英国一样。实际利率为负将鼓励消费,帮助日本经济。

  日本的债务占GDP的比例为240%是一种误导的说法,鲁比尼说。由于几乎所有的债务,都由日本国内的机构和个人持有,其净债务要低得多。日本的债务是以日元为基准的,所以它的情况更接近于美国,而不是欧元区国家。

  日本公民不太可能出售他们的日元债券,并购买国外货币债券,否则将导致日元的崩溃。他说,“日本的债券风险,在我看来是被夸大了。”

  穆罕默德·埃尔·埃利安的看法

  太平洋投资管理公司首席执行官兼联席首席投资总监穆罕默德·埃尔·埃利安表示,日本最新公布的量化宽松政策的力度是美国已承诺规模的3倍,这是“战后经济进行的最大的实验”。

  为了其量化宽松政策取得成功,日本必须大幅降低日元的价值,埃利安说,这是世界其他国家不能接受的。日本的举措可能会导致欧洲央行采取相同的量化宽松政策以努力保持其产品的竞争力。

  埃利安重申了鲁比尼的说法,认为日本采取此种措施有一个特殊的优势,因为其债务绝大部分都是被国内人民持有。

  其他意见

  经济学家阿纳托利(Anatole Katelsky)在5月初的对冲基金界年度盛会Ira Sohn大会上对此也谈了自己的看法,他表示日本将受益于“令人难以置信的强大的民族意识”。

  货币化是一种选择,他说,日本可以在不严重损害其经济的前提下实施。他说,现金可以被看作是没有时间限制的零息债券。大多数日本人买入30年期国债,收益率为1%。将这些债券换成现金对于他们来说不需要多大的牺牲。日本人为了避免国家违约,会做出这样的牺牲。

  日本将债券市场转变成大幅增加的货币供应,会使得通货膨胀达到2%。货币的无限增加,会使得一国货币崩溃,但是只要其他的发达国家都采取类似的量化宽松政策,这就不会发生。

  英国《金融时报》的马丁·沃尔夫(Martin Wolf)写了关于日本崩溃可能性的文章。在沃尔夫看来,根本的问题是日本企业积累了太多现金。在短期内,它的量化宽松政策将降低日元的价值,并维持实际利率为负,这将刺激出口和内部消费。

  但为了量化宽松政策长期有效,日本经济需要结构性改革,降低企业储蓄率。比如折旧免税额大幅减少,对税收留存收益征收惩罚性税收(可能与较高的投资激励相结合)和公司治理改革,将更多的权利交给股东。沃尔夫认为这些改革很难进行。

  贝斯是否正确?

  贝斯说,日本经济的崩溃不会是渐进的。它会等到一个爆发点,就是市场参与者的行为在一夜之间完全改变,这曾发生在希腊身上,在短短的几天中,希腊经济警报四起。类似的情况在1994年墨西哥比索贬值时也曾发生。

  当日本宣布新的量化宽松计划时,贝斯说,日本政府债券市场开始出现较大波动。交易暂时停止,因为市场达到了交易限幅。“你开始看到原来坚定的信仰者开始迟疑。”他说。“这是非常重要的。”

  到目前为止,贝斯可怕的预言并没有应验,日本经济垮台的时间似乎比他预测的要远。

  但贝斯依然将资本投资在他的预期上,由于市场仍认为日本崩溃的可能性不高,贝斯的下注成本不高。巴斯说,他只用了1%-1.5%的资本对赌日本崩盘,一个低风险和潜在高回报的投资。

  一个全面的债券危机将是灾难性的。“我们估计,如果我们是正确的,日本人平均将损失30%-40%的财富,这将导致该地区的不稳定,可能会引起真正的冲突,这是一件可怕的事情,但是这正是世界经济的运行方式。”

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。