免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国经中心学术副主任李德水发言文字实录

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月22日13:30 来源:和讯网 

  和讯网消息 中国国际经济交流中心第47期“经济每月谈”于2013年5月22日在北京举办。本期主题为:1、解析我国“高货币之谜”;2、介绍第三届全球智库峰会。和讯网全程播报。中国国际经济交流中心学术委员会副主任李德水在活动上发言。

  以下为文字实录:

  李德水:

  今天这个会开的很好,三位专家做了很精彩的演讲,很有深度,对大家也有很大的启发。大家提出的问题也是非常好,反映了大家关心的问题,也是有高度的。最后我小结一下,把大家的演讲和提问的问题以及我个人对这个问题的看法跟大家进行交流。

  李德水:

  货币化这个概念是我们改革开放以后提出来的,是一个积极的、正面的东西,我们从实物分房到货币分房,这是一个进步。问题是现在货币供应增长多快,流动性泛滥,这就是问题。今天的题目是“高货币之谜”,为什么会产生和出现这样一种现象?

  李德水:

  从大家的讨论当中我概括有四条:

  第一个因素,我非常赞同向教授的意见,我们首先要看到国际环境的变化。这一场国际金融危机爆发以后,美欧日都采取了积极的财政政策和极度宽松的货币政策,当然财政政策没有多长时间就山穷水尽、负债累累、无能为力,就依赖货币政策。货币政策无非是低利率、超低利率和发行货币,利率政策也用尽了,像美国早就宣布基准利率0-0.25%,欧元区下个月宣布再贷款利率从0.75%降到0.5%,存款利率继续保持,贷款的边际利率从1.5%降到1%。日本更是长期实行零利率。利率这个工具已经没有什么可用的,因此就走向主要是极度宽松的货币政策、主要是量化宽松货币政策,美国Q1、Q2,欧元区间接的量化宽松货币政策,日本今年从4月份开始可以说是超量级的量化宽松货币政策。这样大量的发行基础货币,印钞票,使得国际上的资本严重泛滥,这种国际环境我们能不受影响吗。国际金融市场有这么一种状况,国际资本总在向效益高的地方流动,中国经济发展比较快,平稳良好的状态,投资的机会也很多,即便是换成人民币放在中国的银行里面,就拿利息,我们的利率比他们高多了,再加上人民币升值的因素,就好几个百分点的回报率。国际资本总是千方百计的从合法的和非法的、公开的或者是地下的各种渠道、各种方式流入中国大陆,特别是今年以来,我们一季度国际收支经常项目顺差高达552亿美元,资本和金融项目的顺差1018亿美元,外汇储备增加了1570亿美元。3月末国家外汇储备是3.44万亿,为了保护人民币汇率的相对稳定,央行不得不被动的去收购外汇,跟它实行对冲,由于外汇占款的数额上涨很快,导致了货币发行就比较多,而且这是基础货币,在流动中可以有乘数的效应。这是一个最主要的因素。3月末突破了100万亿的M2,4月份的M2增长是达到16.3%。

  李德水:

  第二个因素,刚才同志们也讲到中国居民储蓄是良好的传统,加上这几年的居民收入增长也比较快,所以储蓄的增长是很快的。我们个人存款在各项存款当中的比重占了45.7%,这个分量是很大的。

  李德水:

  第三个因素,从根本来说是增长方式的问题,我们从依靠投资拉动,靠贷款,发行贷款就是印钞票,发行货币的方式转变滞后。

  李德水:

  第四个因素,资金在银行体系、金融体系内部空转,我们4月份当月,银行间的人民币市场以拆借现金和债务回路方式合计成交25.83万亿元,每天是成交1.23万亿元,当然很多是正常的,有一些是空转的,与实际经济生活没有什么关系,这种空转的东西,我不是说这些交易不对,这些交易很多是正常的,对于那些空转的,跟实体经济毫无关系的,这种行为和这种金融的活动国外叫做“僵尸银行”、“僵尸贷款”,包括地方投融资平台,借新债还旧债,跟实际投资活动也没有发生关系,也是一种僵尸状态,是虚增。

  李德水:

  中国的广义货币供应量增长这么多有没有危险?一方面不要惊慌失措,是可控制的,我们这么多的货币供应,有很多是沉淀的,没有直接进入流通,比如说央行存款准备金,央行票据的发行,这就有将近20万亿的钱沉淀在央行这个大池子里面,没有进入流通,是完全可以控制的。在我们其他一些流域也还是沉淀一些资金,包括一些高收入阶层,包括贪官们,他们把那些赃款用塑料袋套着在这个池子里,没有参加流通,是窖藏起来了。巨额的存款正如动物园里面的老虎,在正常的情况下是不会跑出来的。因为我们的银行存款安全性是以国家信用做担保的,客观上是这样。这一点我们要心里有数,不必惊慌失措。至于和通货膨胀的关系,我认为和通胀并没有绝对的关系,顾名思义,流通中的货币过多,通胀就是这个意思,确实有内在的联系。所以我们在货币供应量这么大的情况下,确实潜在的发生通货膨胀的危险,防通胀的问题在任何时候都不能松懈,不能掉以轻心。但是目前看,实际上工作做好是可以防止的。

  李德水:

  我们还要看到在货币供应量这么大的情况下,而我们的小微企业贷款难的问题仍然存在,这说明什么?这是体制的障碍,还有其他的因素。现在金融市场非常活跃,而我们小微企业根据权威的统计调查,一季度有银行借款需求的小微工业企业中66.1%的企业没有能从银行借到贷款,其中微型企业72.6%想借款一分钱没有借到,这种反差说明什么?是增加货币供应量就能解决问题吗?还是得从改革着手。

  李德水:

  出路在哪里?一是根本出路在深化改革,转变发展方式,二是规范金融市场,加强对金融的监管,不能够乱套。三是要密切关注国际金融市场的风云变化,在坚持扩大开放的同时要看好国门,防止国际资本热钱过度的流入,并且突然的抽逃。我这里想用国际货币基金组织5月16号发布的非常规货币政策最近经验和前景的报告做结尾,金融危机以来全球主要央行都开始前所未有的大冒险,当名义利率降低接近0的水平,无法再降的时候,一些主要央行丧失了传统的货币工具,美国、英国、日本和欧元区的央行都采取了一系列非常规的货币政策,这些措施包括为了支持银行贷款的长期流动性供给,为了压低长期利率的资产购买计划等等,说白了,这就是增加基础货币的发行,增加市场的流动性。报告还指出发达国家的宽松货币政策很大程度上实现了他们国内的目标,但对于世界其他国家的“溢出效应”,美联储的计算,宽松货币政策增加发行的货币,90%以上是流到国外的,主要是流到新兴经济体。这种“溢出效应”有利有弊,特别是对新兴市场尤其是亚洲和拉美构成更大的资金流入风险。特别强调当资本流动过度时还存在着资金不能反转的风险,提醒这些发展中国家要防止突然反转的风险,导致资本接受国出现政策压力和经济的重大损失和经济运行的大起大落。这一场金融危机告诫人们,金融是现代经济的核心,金融实在太重要了,但是如果用得不好,走歪了,金融也是现代金融危机的祸端,哪一次金融危机不是金融危机造成的,这一次美国的金融危机导致了全球的金融危机,双刃剑。我们确实应该防范金融风险,保障经济安全,按照中央去年底经济工作会议上要求的那样,坚决守住不发生系统性和区域性的金融风险。

  李德水:

  今天的会议就到这里。谢谢。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。