我已授权

注册

消费品制造业有望强者愈强

2013-05-27 14:12:24 证券市场周刊 

  从5月份开始,市场将逐渐检验过度悲观的预期,关于经济没有复苏、地产销售与新开工继续下滑、资金面紧张、IPO重启等,诸如这些悲观预期交织在一起。只要任何一个悲观预期“落空”,市场将企稳向上,二季度指数将二次反弹。

  市场争议的焦点已从4月份的“不复苏”过渡到最新的“弱复苏”,但是股市的反应平淡无奇,主要原因是投资者对于“复苏”的可持续性存在疑问。

  微观数据显示,终端消费行业将会“持续”向好。其一,预计4月乘用车销量同比增长20%左右,其中降价车型数量下降,涨价车型数量上升。当前经销商库存1.6个月,4月份库存也不会出现显著升高;其二,预计二季度空调增速将会提升,黑电同比增长约28%,略低于一季度。地产销售对家电销量的滞后效应刚开始显现,估计能持续到7月份;其三,从公布数据的城市来看,4月份地产销售同比增速超过40%,依然很高。预计5月份开发商推盘量将上升,需求维持旺盛,因此成交量会继续放大。

  终端需求已经开始拉动中游行业。比如,华东地区水泥价格一直在涨,目前已经接近2012年四季度高点,同比持平。只要5月价格能够保持住当前水平,二季度吨毛利可能超预期。4月份挖掘机实现6%正增长,重卡销售亦可能实现30%左右的正增长。另据反馈,建筑装饰上市公司订单同比增速加速上升,订单来源主体是地产商,地方政府订单不多。

  建议投资者关注消费制造行业ROE持续提升的可能性,消费品制造业和其他制造业的景气分化还可能扩大。从杜邦分解来看: 首先,我们预计消费品制造业的低资产周转率将提高,从地产、家电、汽车的强劲销量来看,接下来消费品制造业的收入增速有望较快增长,带动资产周转率从低位回升,进而提高ROE;其次,消费品制造业的高利润率可能继续提高,收入增速的提高和毛利率的提高是正相关的,且当前持续处于低位的原材料价格也有利于消费品制造业获得高毛利;第三,消费品制造业的低杠杆率具有较大提升空间,处在历史低位的杠杆率如果提升,也将带动ROE水平回升;最后,其他制造业需要解决高杠杆率的问题,但这一问题可能尚难得到有效缓解,目前,煤炭、有色等上中游制造业的杠杆水平创2003年以来新高。

  预计资金面将维持宽裕,金融市场主要资金价格在低位运行,这将会对股市估值提供一定的支撑。

  2013年以来,创业板指数表现最好,相对沪深300的超额收益超过30%。但小盘股(市值最小的200只股票)的表现并没有显著好于大盘股(市值最大的200只股票)。更有趣的是,创业板中市值最大的100只股票涨幅(36%)显著超越创业板中市值最小的100只股票涨幅(17%)。因此,创业板上涨不是大小盘的风格使然,最重要的动因是业绩增长。

  创业板一季度业绩增速环比小幅回升,而主板非金融业绩环比大幅下滑。创业板最大市值的行业(信息服务、机械设备、医药、电子)的业绩表现显著好于主板的主要行业(银行、原材料、工业)。而创业板中大市值股票超涨小市值股票,也是因为它们一季度业绩增速(+23%)明显好于小市值公司(-21%)。

  当前的创业板,投资者为成长付出溢价,部分新兴行业业绩高增长带来了估值提升,实现戴维斯双击。而2009-2010年中小板行情则完全是流动性推动。

  预计那些半年报业绩增速依然保持强劲增长的行业/公司,股价还将保持强势。当然,当高增长公司的估值提高到一定程度后(比如动态市盈率上升到40倍),股价可能“滞涨”。届时,市场焦点可能会转移到业绩有不错增长、估值非常便宜的中型蓝筹上,比如地产、汽车、家电等耐用消费品。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。