我已授权

注册

投行的核查风暴

2013-05-27 14:21:41 证券市场周刊 

  【证券市场周刊】(本刊记者 王赫)万福生科(300268,股吧)案还在发酵。

  5月10日,万福生科案处罚公布,罚没平安证券7600万元,暂停保荐资格3个月。同日,平安证券宣布成立了3亿元补偿基金。5月17日,证监会新闻发言人回应称,对平安证券的处罚是“自有保荐制度以来最严厉的罚单”。

  证监会新闻发言人还表示,“对平安证券的处罚将成为一个标杆。”

  同日,证监会新闻发言人表示,民生证券南京证券两家券商因保荐业务涉嫌违法违规,已被证监会正式立案调查。而一旦进入调查,证监会发行部门将停止受理其报送的材料。

  而国信证券和光大证券(601788,股吧)则暂时因未在保荐业务中被发现有未勤勉尽责行为的证据,均未被立案。证监会称,正在抓紧调查,一旦发现证据会尽快立案。由平安证券引发的券商保荐业务核查风暴,能否对证券公司产生新一轮的洗牌?

  投行的“核查风暴”

  万福生科于2011年在创业板上市,公司发行1700万股,发行价格25元/股,募集资金4.25亿元,募集资金就达到净额3.95亿元。万福生科造假案事发,保荐机构平安证券拿出3亿元补偿基金。

  本刊统计,2011年、2012年平安证券承销收入分别为20.83亿元和11.08亿元。3亿元的补偿基金,占比约为15%和27%。不过,由于自2012年下半年以来,随着IPO的暂停,平安证券承销保荐收入急剧下滑,2013年以来,公司仅承销了26只债券。受上述多重因素影响,平安证券承销收入全年或难言乐观。

  平安证券的另一保荐项目海联讯(300277,股吧)也因财务问题被证监会核查。海联讯在自查报告中承认,2011年公司实际净利润为3994.35万元,报告虚增2278.88万元,虚增57.05%。海联讯表示,虚增利润的原因为会计差错,目前公司高管均已遭到处分。

  万福生科案发后,平安证券的先偿后追方案让海联讯的投资者看到了希望,不少投资者认为,海联讯的行为已经构成IPO造假上市,只是目前证监会还在调查中,相信证监会一定会如同万福生科案一样,给海联讯的投资者一个公正、公平的交待。他们更希望平安证券作为一家负责任的中介机构,能够一如万福生科案的处理办法,给海联讯投资者一个公平的补偿。

  证监会对平安证券处以暂停保荐资格3个月的处罚,在IPO暂停期间,这样的处罚并无力度。天能科技因涉嫌造假上市,其保荐机构民生证券或将被证监会同样处以“暂停保荐资格”的处罚。天能科技是证监会2012年进行的“预披露新政”(即提前一个月公开预披露招股书措施)后,首家适用该新政的拟IPO公司。

  天能科技IPO过程中被媒体曝光,虚增收入数千万元,其中净利润12459万元和经营活动现金流11731万元存在误差;主材总采购金额17838万元,相比成本消耗23918万元,减少了6080万元;存货——原材料科目余额从2010年年末的3719万元,大幅增加到了第三季度末的6791万元,净增加金额高达3071万元。

  据天能科技IPO招股说明书显示,募集资金用途分别是:山西省晶都太阳能电力“年产50MW太阳能单晶硅片及电池片项目”,募集资金投入22286万元;山西省光伏材料与器件工程技术研究中心,募集资金投入6014万元。两项目募集资金投入共计28300万元。

  事实上,民生证券保荐的项目遭到发审委否决的不在少数,自2009年新股市场化以来,民生证券保荐的项目有6项被否。

  民生证券保荐的上市公司普遍存在高价发行的情况,但是,这并未给市场带来更多的高成长股。相反,民生证券保荐的上市公司频频爆出业绩地雷,星河生物(300143,股吧)、通达股份(002560,股吧)、北京利尔(002392,股吧)等,随着时间的推移、业绩的检验,股价即转入漫长调整期甚至破发。

  在2011年6月8日,八菱科技(002592,股吧)与主承销商民生证券联合宣布中止IPO发行,原因是在机构询价中提供有效报价的只有19家,不符合最少有20家有效询价机构的规定。八菱科技因此成为中国证券市场首家发行失败的新股,而作为主承销商的民生证券,不仅损失了巨额的承销费用,其保荐能力也因此受到多方质疑,声誉受到严重打击。

  平安证券惩处在前,民生证券岂能轻易过关?

  平安证券设立的3亿元补偿基金的标准,民生证券面临补偿基金的问题,民生证券2011年、2012年财务报告显示,2011年、2012年净利润分别是7781万元、4082万元,这个数字或远不够赔付的。

  据民生证券年度财报,2011年、2012年营业收入分别是115088万元、107675万元。其中,2011年、2012年证券承销业务收入分别是51172万元、40371万元;保荐收入分别是11265万元、7355万元,呈下降趋势。

  2013年年初至今,民生证券仅承销8只债券,募集资金530561万元,承销及保荐费用1500万元。目前,民生证券保荐项目中仍有19个正在排队的公司。民生证券的创新业务收入在营业收入里比重较小。

  民生证券内部人士表示,“近半年民生证券IPO一直处于暂停状态,本来就没有什么利润收入。近几年不止是民生,几乎整个券商行业利润都是在下滑,更严重的还有亏损的。”

  民生证券一直在谋求上市,甚至提出过最近两三年内的上市计划。按IPO连续盈利的要求,保荐业务的核查将直接影响到民生证券的上市进程。

  此次证监会核查的另一保荐机构是南京证券。南京证券保荐的新大地于2012年在创业板上市,公司发行1268万股,共募集资金10500万元。新大地财务造假被媒体曝光,2010年和2011年期间,少计成本807.65万元,虚增收入1238.89万元。

  南京证券2011年、2012年承销收入分别为11327万元和7174万元。保荐业务收入分别是500万元和200万元。证券承销业务净利润11050万元和6876万元。保荐业务净利润500万元和200万元。

  此外,本次证监会通报核查的还有光大证券,其保荐的河南天丰涉嫌财务违规,证监会介入调查,银行流水与销售收入无法匹配。光大证券2011年、2012年证券承销业务收入分别是73298万元、27469万元,证券承销业务净收入分别是69836万元、24173万元。

  券商新一轮洗牌

  据中国证券业协会公开数据统计,券商净资本从2008年起呈逐年上升势头。2009年券商全行业净资本额为3819.5亿元,同比增加31%;2010年-2012年,中国证券公司净资本从4319.2亿元逐年递增至4970.99亿元。

  然而,伴随着证券行业净资本的节节攀升,净资产收益率却逐年下降,平均净资产收益率从2009年的24.42%逐年降至2012年的5.65%。2012年该数据较2009年降低了七成多。5月8日,券商创新业务大会在北京召开。

  近年来,券商借着开展创新业务的旗号频频发布再融资方案补充净资本,但实际上上市券商除了对自营下血本外,募集资金大多消耗在经纪、投行等传统业务扩张上。包括融资融券、直投等创新业务的投入反而相对较少。从2012年19家上市券商收入结构看,经纪业务、自营业务和证券承销与保荐业务仍是证券公司收入的主要来源。

  尽管投资咨询业务、财务顾问业务、资产管理业务和融资融券业务的收入占比呈现明显上升趋势,但仍难改变券商“靠天吃饭”的格局。据Wind资讯统计,截至2013年一季末,券商投资咨询业务、资产管理业务和融资融券业务利息净收入占比分别为6.51%、3.54%、11.9%。

  自2002年8月处置鞍山证券公司开始,到2006年3月底,共有31家证券公司因挪用客户保证金、挪用客户国债和违规委托理财等严重违规,面临巨大风险而被处置,被处置的证券公司占证券公司总数的22.79%。

  2002年开始的券商大整顿后,券商一度步入快速发展期。随着中小板、创业板的开放,多层次资本市场建设步伐加快,券商在争夺保荐承销业务方面将越来越激烈,投行部门都喜欢将保荐承销两种业务独享。在创业板IPO的269家公司中,承销商与发行保荐人完全相同。

  实际上,发行人、承销商、保荐人处于同一利益链条中,发行价格越高,募集资金越多,承销商可收取的保荐承销费用也就越高。在这种利益驱使下,保荐人往往会利用保荐优势与主承销商优势,通过询价、定价等环节影响发行价格。承销商为了利益最大化,通过各种手段过度粉饰、包装上市公司业绩、虚增利润。

  在未来,证券公司在承销业务中无疑将面临新的挑战。保证新股发行的质量,恢复保荐制度的中立性,打破保荐人与承销商和发行人之间的利益链条。

  根据证监会对创新业务开展的要求,两年之内不能遭遇重大违法违规处罚,类似平安证券这样遭遇暂停保荐业务3个月的处罚,将在新业务开展方面受到限制。投行业务出现惩罚的券商,其保荐项目会遭遇更严苛的监管,支撑券商半壁营业收入的投行收入可能会萎缩。

  很显然,部分券商因为翻倍的罚款,导致公司的盈利能力下降,甚至出现亏损,竞争力进一步削弱。不少业内人士认为,证监会对券商的保荐业务核查或许意味着,不排除证券公司将面临新一轮的洗牌。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。