我已授权

注册

火电拐点遇阻

2013-05-27 14:26:34 证券市场周刊 

  2012年煤价开始进入下降通道,而之前电价持续上调的滞后效果也在2012年得以显现,火电企业净利终于在2012年下半年迎来三年来的首次爆发,如果政策生变,火电企业刚刚获得的盈利空间将再次收窄。【证券市场周刊】(本刊记者 杨现华)刚刚过上好日子的火电企业忽然陷入电价下调的传闻之中。5月21日,花旗发布的报告称,预期中国国内将于第三季下调燃煤电厂电价2%,与此同时能源局正在采取措施限制煤炭进口。2012年火电企业净利润刚刚实现三年来的首次增长,好日子刚开始就再度陷入盈利恐慌之中。

  花旗指出,在煤价连续下跌的情况下,内地正在考虑在三季度调低燃煤电厂上网电价,来补足国内的可再生能源附加费用。可再生能源附加费为每千瓦时0.8分,由用户缴付,届时可能上调一倍,换言之,三季度电价将调低2%。这意味着火电企业的净利润将会出现一定程度的下降。

  如果消息得到证实,这将是中国五年来首度下调上网电价,而上一次下调部分地区的上网电价是2007年12月10日,自此以后发改委连续五次上调电价。

  除了电价可能下调,更加不利的是,近期多家媒体报道,为了抑制煤价下跌趋势,国家能源局有意限制煤炭进口。

  根据《商品煤质量管理暂行办法》(征求意见稿)的规定,进口煤炭热值不得低于4544大卡千克、灰分不超过25%、含硫量不超过1%,同时煤炭进口企业注册资本金应在5000万元以上,且近三年煤炭贸易量在100万吨以上。

  市场原本认为,电价上调和煤价下跌将使火电企业获得较大盈利空间,2012年火电企业净利大幅增长也说明了这一点。据申银万国统计,2012年火电板块实现净利润348.6亿元,同增达143%,为最近三年的最好表现;2013年一季度延续了回升趋势,火电板块实现净利润123.6亿元,同增达251%。

  2009年,发改委宣布,从2010年起,煤炭和电力企业自主进行煤炭价格谈判,长达16年的煤炭“订货会”和“合同汇总会”宣告终结,自此之后电力股陷入经营困境。2010年,扣除非经常性损益后,火电企业净利润同比下降34.6%,2011年再次下降20.27%,

  虽然从2008年之后国家就不断上调电价,但煤价幅度更大的上涨完全吞噬了电价上调而带来的收益增加。从2010年10月开始运行的环渤海动力煤价格指数从720元左右最高升至2011年三季度的853元,煤企盈利峰值出现的同时,火电企业却陷入困境。

  随着宏观经济增速持续放缓,天平开始向火电企业倾斜。首先,从2008年连续三次上调电价,其中2011年就有两次。与此同时,煤价步入下降通道。5月22日,环渤海动力煤价报收于611元,再次刷新历史新低。2012年,39家上市煤企实现净利润939.7亿元,同比下降7.2%,较2011年增幅下降25.5个百点分,为五年来最低。

  在国内煤炭需求不振的同时,低价境外煤进口量暴增又使得国内煤企的生存空间进一步萎缩。中国已连续四年成为煤炭净进口国,过去三年褐煤(高硫低卡煤的代表)进口量增长9倍以上,占全球贸易量的比重接近95%以上。为了遏制进口煤炭的冲击,国家能源局有意限制煤炭进口的消息甚嚣尘上。

  在电价下调传闻和进口煤炭受限双重挤压之下,以火电龙头华能国际(600011,股吧)(600011.SH)为代表的电力股纷纷放量暴跌。

  此外,对于宏观政策可能出现的变化,机构对电力股的预期开始出现分歧。针对能源局可能限制进口煤炭,瑞银认为,目前只出台了意见稿,有关煤炭进口限制的讨论仍在进行,即使实施也仅仅是短期影响,印尼等地的低热值、高含硫、高灰分煤炭可以通过洗选、掺混达到中国的标准,因此瑞银认为在温和增长和相对高产能增长的情况下,煤价会出现明显反弹。

  中信证券(600030,股吧)认为,“若对高硫、低卡煤炭进口及销售限制政策实施,煤价或在目前水平获得支撑,考虑部分上市公司燃用一定比例进口煤,相应公司煤价或较目前水平有所提高。政策出台对电力行业的业绩预测影响有限,但火电类公司估值将承受一定压力。”电价能否调整取决于后续煤价的走势,目前电价下调的可能性较小。但若煤价继续下跌,不排除部分地区电价下调的可能。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。