免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

博物馆要“建得起”还要“养得好”

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月06日10:29 来源:中国财经报  作者:林玉琴

  编者按

  近年来,免费开放的博物馆已经成为了我国公众文化生活不可或缺的一部分,博物馆建设的“顶梁柱”就是财政支持。一座座博物馆建起来后,如何管理,让大批的观众从走进博物馆到爱上博物馆?免费开放对于博物馆自身管理建设层面也提出了新要求。

  日前,国家文物局发布消息,北京天文馆、抗美援朝纪念馆、中国海军博物馆和厦门华侨博物院因在评估中未达到国家一级博物馆标准,取消其国家一级博物馆等级,调整为国家二级博物馆。

  据了解,定级评估及评分准则是从综合管理与基础建设、藏品管理与科学研究、展示教育与社会服务三方面的240多个指标项进行评估。根据规定:连续两次评估结果为“基本合格”或“不合格”的,将被取消“国家一级博物馆”称号。

  博物馆的财政拨款和定级不相关联

  评级和“降级”对博物馆管理的推动作用毋庸置疑,评估降级是否会影响财政对博物馆的支持?国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇介绍,“就全国而言,有级别的博物馆占博物馆数量并不是很多,截至2011年,全国依法注册的博物馆达到3589家,拥有级别的博物馆占全国博物馆的20%左右。据报告统计,2011年,国家一级博物馆年接待观众量12589.82万人次,同比增加26.58%;举办临时展览1448个,同比增长14.47%;举办各类社会教育活动8612个,同比增长53.65%。

  目前博物馆的财政拨款没有和定级相关联,级别对各个博物馆来说,更多意味着荣誉。”业内人士认为,降级不会影响钱袋子的深浅,只关乎面子的得失。

  免费开放的博物馆已经成为了公众文化生活的一部分,同时,对于博物馆自身管理建设层面也提出了新要求。

  博物馆建设的“顶梁柱”就是财政支持

  尽管少数博物馆遭遇降级的尴尬,但是展陈专业、服务到位、品质优越的博物馆脱颖而出也是中国博物馆事业发展的明证,而博物馆建设的“顶梁柱”就是财政支持。

  2008年以来,中央财政投入了超过80亿元使1000多座博物馆免费对公众开放,免费开放后,门票收入减少,运行成本增加。2008年开始,中央财政投入12亿元用于免费开放,到2011年已增加到30亿元。因为免费开放,全国博物馆、纪念馆年接待观众4亿人次,每座馆平均观众量比免费开放前增长了50%-70%,使得博物馆与人更加亲近。

  2010年,全国博物馆总数为3020座,2011年就达到3415座,年新增395座,可以说,是一天新增一座博物馆。截至2011年底,我国平均每40万人拥有一个博物馆。2012年,全国博物馆基本形成了“国有博物馆为主体,民办博物馆为补充,类别多样化,主体多元化”的博物馆体系。

  理想中的博物馆是啥样?

  “降级”事件无疑令中国博物馆界神经紧绷。理想中的博物馆应该是什么样?“观众友好型”博物馆应该怎样建设呢?

  对于这个问题,中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺博士在接受记者采访时表示,让博物馆真正成为一个文化机构,才能诞生出真正意义上的博物馆文化。

  他用一部好莱坞大片《博物馆惊魂夜》的片段来表达了自己的观点。在影片中,博物馆与观众的关系相当亲密,结尾处,人们在博物馆里尽情狂欢,无拘无束,开心快乐。“虽然电影里的博物馆有点夸张,不过表达了人们对博物馆的一种看法,在中国,博物馆根据性质不同,给人带来的观感不同,可能不会像影片里那样,但我希望今后博物馆能成为人们生活中的必需品。”安来顺说,这是一种期待,我国在《博物馆事业中长期发展规划纲要》中规划,到2020年时,博物馆公共文化服务人群能从40万人一个博物馆发展到25万人拥有一个博物馆,公共博物馆全面免费开放,博物馆年观众达到10亿人次,让参观博物馆成为人们生活中的重要组成部分,跟看电影、看电视一样必不可少。

  国家文物局博物馆司副司长张建新表示,当下博物馆自身管理能力、运营机构调整甚至是运营理念都遭遇到了新形势的挑战,促使它不断练好内功,更好地提供服务。

  相关链接

  国家一级博物馆评估结果没有不合格

  中国博物馆协会5月18日在今年国际博物馆日发布了2011年度国家级博物馆运行评估报告。经过定性评估、定量评估和现场复核,中国博物馆协会形成了初评结果并报国家文物局审定。根据《国家一级博物馆运行评估规则》,此次参加评估的83家一级博物馆中有70家“合格”,13家“基本合格”,没有出现“不合格”。

  根据此次评估结果,北京天文馆、周恩来邓颖超纪念馆、西柏坡纪念馆、中国煤炭博物馆、抗美援朝纪念馆、东北烈士纪念馆、厦门华侨博物院、中国海军博物馆、邓小平故居陈列馆、云南民族博物馆、西藏博物馆、延安革命纪念馆、固原博物馆等13家博物馆为“基本合格”。其中,北京天文馆、抗美援朝纪念馆、厦门华侨博物院、中国海军博物馆、西藏博物馆、延安革命纪念馆6家博物馆已经是连续两年评估结果为“基本合格”。

  经评估,西藏博物馆、延安革命纪念馆过关;北京天文馆、抗美援朝纪念馆、中国海军博物馆和厦门华侨博物院仍未达到国家一级博物馆标准,被调整为国家二级博物馆。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。