免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国微生物学家汤飞凡:第一个发现沙眼病毒的人

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月19日09:01 来源:中国社会科学在线  作者:黄辰路

  中国微生物学家汤飞凡(1897—1958),湖南醴陵人。1914年考入湘雅医学院,1921年毕业,获博士学位。1925年至1928年在美国哈佛大学医学院从事细菌研究工作,因成绩优异,被美国微生物学家权威泽塞尔教授聘为得力助手。1929年回国任上海医学院细菌学教授。1935年至1937年被英国国立医学研究院聘为研究员。

  抗日战争爆发后回国赴昆明重建中央防疫处,在当时极端困难的条件下,汤飞凡教授利用自己分离出来的菌种和自己设计的简陋设备,制造出中国第一批青霉素疫苗和血清,为前线抗日将士提供使用。抗日战争胜利后,他创建了中国第一个抗生素研究室和青霉素生产车间、第一个正规卡介苗实验室。

  1947年到英国考察并赴丹麦参加世界微生物学会第四次大会,当选为该学会常务委员。中华人民共和国成立后,历任卫生部生物制品研究所所长、中国微生物学会理事长、中国科学院微生物学部委员等职。

  汤飞凡教授以第一个发现沙眼病毒而跻身世界科技名人之列。成为举世闻名的微生物学家。关于沙眼,是由沙眼衣原体(即沙眼病毒)引起的一种慢性传染性结膜炎。有发痒、异物感、流泪等症状,患者眼睑结膜充血,表面粗糙,状似沙粒,会逐渐结疤,引起眼睑内翻倒睫,严重影响视力,甚至失明。沙眼是一种常见、多发、传播很广的眼科疾病,长期折磨着人类。据统计约有25%的盲人皆由沙眼所致。沙眼的病原问题,从1907年以来几十年间经许多科学家多次研究,虽有些进展,但始终未能获最后解决。原因是没有从宿主的组织细胞中分离培养出沙眼病原体。

  上个世纪50年代中期,在汤飞凡教授指导下与眼科专家张晓楼教授协作,选出病例,收取标本进行培养。汤飞凡教授经过长期仔细观察,发现沙眼病毒适宜于在35℃环境中生长,而且它不怕链霉素,以往许多科学家分离沙眼病毒失败就是不能杀死与沙眼病毒伴生的许多细菌。汤飞凡教授在35℃环境中对沙眼病毒进行培养,并用链霉素杀死其它细菌,用立克次体技术,沙眼病毒在鸡胚中经过三代培养,终于成为沙眼病毒的“纯品”。在世界上首次分离培养出了沙眼病毒,得出了分离培养沙眼衣原体的规律。按照国际卫生组织规定,只有能在人眼里引起沙眼的病毒,才能被认为是沙眼病毒。这一痛苦的实验究竟在谁的身上来做呢?尽管当时有不少青年科研人员报名申请愿做实验,但这毕竟是一次冒风险的实验,于是汤飞凡毅然决定自己“以身试毒”。 他与张晓楼教授把自己培养出来的沙眼病毒滴在自己的眼睛里,很快,他俩的眼睛红肿得像核桃那样大。此后经过40多天的观察检验,确认他俩患上了典型的沙眼。

  汤飞凡成为世界上第一个分离培养出沙眼病毒的人,他的成功结束了持续半个多世纪的沙眼病原学的争论,在全世界引起了巨大的反响。汤飞凡的沙眼衣原体分离培养成功以及其微生物学性质的研究成果,建立了科学的沙眼病毒病原学说,增加了一个介于细菌和病毒之间的“衣原体”目。同时促进了对沙眼的传染、免疫、诊断、预防和治疗诸方面乃至衣原体学的研究,使之达到了一个新水平。这一研究成果推动了世界范围的沙眼研究工作,他所发表的沙眼衣原体分离培养方法纷纷被世界各国所仿效,中国提供的沙眼衣原体TE55株,被用作国际标准参考株。汤飞凡的沙眼衣原体的分离培养成功,被作为1958年世界医学界十大事件之一而载入世界科技史册。

  鉴于汤飞凡教授这项研究的重大价值与特殊意义,国际沙眼防治协会于1981年授予汤飞凡一枚金质奖章,并颁发了奖金。外国许多学者称沙眼衣原体为“汤氏病毒”,以赞誉汤飞凡教授的杰出贡献。英国著名的中国科技史专家李约瑟博士曾评论汤飞凡说:“在中国,他将永远不会被忘记!”

  1992年邮电部在发行第三组《中国现代科学家》纪念邮票时,其中一枚面值30分的就是纪念汤飞凡教授在发现沙眼病毒方面所作的杰出贡献。这枚邮票呈淡粉红色,背景是国际沙眼防治协会追授的那枚金质奖章,汤飞凡头像温文尔雅,注目世人。遗憾的是,1958年汤飞凡蒙冤离开了人间,终年62岁。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。