我已授权

注册

尹中立:目前中国经济与97亚洲金融危机前相似

2013-06-20 16:09:23 和讯网 

社科院金融研究所研究员尹中立(资料图)
社科院金融研究所研究员尹中立(资料图)

  和讯网消息 6月20日,银行、券商、煤炭等权重全面下跌,拖累A股大跌59点,跌幅为2..77%,最终沪指报收2084点,K线上表现为光头光脚的大阴线。

  社科院金融研究所研究员尹中立在接受和讯网连线时表示,中国股市的下跌源于强势美元的回归,目前中国经济和97亚洲金融危机时亚洲四小龙所处的情景如出一辙,企业和政府重点目标是防范风险,而不是扩张和获取超额收益。

  “必须站在全球的视角来看待这次短期的市场波动”,尹中立称,从历史来看,只要美元进入熊市,国际资本就会从发达国家重新配置到发展中国家,导致新兴市场出现欣欣向荣的景色。但是当美国收紧货币政策并提高借贷的成本,美元进入牛市,资金就会从新兴市场回流到美国。就会导致新兴市场一片狼藉,这些曾经繁荣的国家就会出现金融危机。

  而目前恰恰是美国将开始逐渐收缩货币政策时。在周三美联储的货币决策例会之后的新闻发布会中,美联储主席伯南克表示今年晚些时候缩减QE规模,明年年中将结束购买资产。

  对于A股市场的近期大跌,之前也有市场人士认为不是热钱撤离所致,原因是外资所占比重不高。尹中立对此观点极不认同。

  “全球是个动态的整体,当你有赚钱机会的时候,全世界的钱都会来,当你出现风险的时候,资本就是撤离,况且A股中有多少外资是没有人知道的”,尹中立提醒,A股市场上一轮的牛市的重要原因,就是美元不断走弱,国际资本源源不断的从国外流入所致。

  另外尹中立表示,如果一个国家的经济体已经出问题,那么金融市场就会把这个问题放大。十几年后的今天,中国的宏观和微观状况与亚洲金融危机爆发前亚洲四小龙所处的情景如出一辙。

  “美联储已经给出明确退出QE时间表”,尹中立表示,从企业和政府角度来看,以防范风险为上。无论是投资和融资也好,都要把握美联储的节奏,最重要目标是把自己的风险降到最低,而不是获取收益和规模的扩张。

  同时,中国货币市场紧张程度进一步加深。Shibor短期利率飙升,隔夜利率飙升578.40个基点,创历史新高;1周利率上涨292.90个基点,也创下历史新高。有人猜想近期央行很可能降息或者降准。

  尹中立强调,“目前中国经济问题根结并不在于此,就像中国足球的问题不是缺钱一样,降息或者降准降一次会有点短期效果,但是第二次就没有用了。”

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。