我已授权

注册

中国货币市场钱荒蔓延 已首次蔓延至长期债券

2013-06-20 22:25:11 和讯网 

  和讯网消息 据华尔街日报(博客,微博)报道 近日紧张的资金面影响已首次蔓延至长期债券,周三早间招标的10年期国债的需求为去年年中以来最弱,银行股也纷纷下跌。

  始于上个月末的借贷成本飙升一方面是外汇占款增速放缓的结果,一方面也与银行月末的资本考核压力有关。中国央行周二未通过例行的流动性操作向金融体系注入流动性并缓解资金压力,反而在周三宣布将于周四发行人民币20亿元(合3.2626亿美元)的91天期央票;此举延续了周二的操作,将从金融系统回笼更多流动性。

  央行的举措表明,尽管在经济放缓超出预期之际,资金面的紧张推高了银行的融资成本,决策者仍认为这种紧张是暂时的。汇丰(HSBC)周三下调了对今年中国经济增速的预期,认为中国新一届领导人在推出新刺激措施方面热情不高。

  与此同时,中国银行(601988,股吧)间市场7天期回购利率周三升至8.22%,较周二的6.8207%大幅飙升,也创下2011年6月份以来的最高水平。一年期掉期利率升至2011年9月份以来的最高水平。

  有交易员表示,市场目前关注的焦点是央行周四是否会略微放松立场、在本周第二次例行公开市场操作中向银行体系 投放资金。

  不过,鉴于央行着力清理银行系统的决心,预计央行不会大幅度放宽货币政策。

  继上周五273天贴现国债出现罕见“流标”之后,财政部今日10年期国债拍卖结果也表现平平。上周五财政部实际仅发行了人民币95.3亿元国债,远低于原计划人民币150亿元的发行规模。

  周三,银行间市场隔夜回购利率上升2.09个百分点,至7.76%;14天资金利率上升1.74个百分点,至7.93%。1年期利率掉期从周二的3.97%跃升至4.29%,上次触及这一水平是在2011年9月份。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。