我已授权

注册

赵锡军:央行降息降准无益于钱荒的解决

2013-06-24 15:25:41 和讯网 

中国人民大学财政金融学院副院长 赵锡军
中国人民大学财政金融学院副院长 赵锡军

  和讯网消息 近日,银行间资金市场紧张,银行出现了“钱荒”现象。对此,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,这次“钱荒”主要是由金融机构热衷短期金融业务造成,而非实体经济的真是需求所致,央行降准降息无益于钱荒的解决,反而会助长金融机构继续强化短期业务。

  以下为采访实录:

  和讯网:这次钱荒是否会影响实体经济尤其是小微企业的信贷支持?

  这次“钱荒”不是因为信贷资金紧张,而是因为短期流动性紧张,与实体经济和信贷资金的关系不是很密切。这种短期流动性主要是受金融投资的影响,而不是信贷方面的紧张。所以主要还是对金融机构自身的影响,而不会传导到实体经济。

  赵锡军:金融机构如何解决这次钱荒很重要,要看金融机构自身的能力和经济考虑,从研究的角度讲,希望银行从长远利益考虑,不要抽取实体经济的资金,而是通过管理好自身的流动性来解决,尽量不要做短期业务,投机炒作,而尽可能为实体经济提供保障。但实际上,金融机构所采取的措施,要考虑自身的运营状况,如果短期业务回报更高的话,金融机构可能更多考虑维持短期业务。金融机构也不会因此这一次教训就重视实体经济,而是更多考虑自身的现实收益。

  和讯网:央行是否会降准支持实体经济?

  赵锡军:央行只能通过银行来间接支持实体经济,因此即使放松货币政策也是放松了商业银行,但是商业银行未必会将资金用于实体经济。由于是因为短期业务带来资金紧张,如果央行采取宽松政策,降准降息政策也只是正好弥补银行短期投资业务的紧张,而不是向实体经济放贷的资金紧张,对实体经济还是无法支持。

  实际上实体经济也不景气,不需要大规模投资,本身的扩张对资金的需要不是很多。央行应该差异化地处理,盘活现有的信贷资源,有保有压有控。

  和讯网:您对企业有什么好的建议,如何规避钱荒风险?

  赵锡军:企业要把主营业务做好,而不是投机炒作,否则给钱越多,钱荒越严重。对于产品销路好,有市场的,要扩大生产的项目,银行应该支持;如果项目不理想,没有市场,再提供资金就成了支持不良资产。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。