我已授权

注册

曹远征:银行贷款发放更多取决于企业生产需求

2013-06-24 15:36:04 和讯网 

中国银行首席经济学家曹远征(资料图)
中国银行首席经济学家曹远征(资料图)

  和讯网消息 近日银行“钱荒”与央行拒不“放水”,将舆论焦点再次集中到宏观金融政策上。央行发文要求各家商业银行强化流动性管理。中国银行首席经济学家曹远征接受和讯网电话连线时表示,在目前所谓的“钱荒”面前,有很大的贷款需求的企业,还会选择继续向银行贷款来扩大生产经营。

  他认为,针对最近一段时间议论最多的“钱荒”问题,我们首先要搞清楚它的本质原因。在整个金融机制里面,银行的风险管控出现了些许问题,流动性偏紧才使得现在的银行出现所谓的“钱荒”,与宏观货币政策和贷款量多少关系不是很大,因此银行要做进一步加强风险管控便显得尤为重要。

  另外,对于企业而言,特别是有很大的贷款需求的企业,还会选择继续向银行贷款来扩大生产经营,区别在于贷款成本有了一定的提升。当然银行利率的提高也会让一些发展不足中小企业处于观望或者暂停贷款。

(责任编辑:孔令孜 HB001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。