我已授权

注册

淡马锡:不担心中国流动性危机 计划增加在中国投资

2013-07-05 11:45:10 和讯网 

  和讯网消息 据华尔街见闻报道,中国银行(601988,股吧)业最大的外国投资者淡马锡近日表示,它并不担心上个月由流动性短缺导致的股市大跌,并计划增加在中国的资产。

  “长期来看,中国的金融系统有充足的流动性,”淡马锡战略总裁谢松辉昨天在新加坡的一次吹风会上表示,“实际上,我们正把它看做是一次构建投资组合的机会,而不是缩减投资。”

  在中国10年来最严重的流动性危机导致货币市场利率飙升,进而引发股市下跌至4年来的低点后,中国的表态显示了对中国经济前景的信心。在3个中国银行的股权处于淡马锡最大的投资行列,昨天,淡马锡的报告称,今年截至3月31日,该公司资产增加了8.6%,至1690亿美元。

  根据彭博的数据,淡马锡在中国建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)和中国银行持有价值近180亿美元的股权。上个月,中国允许货币市场利率上涨至创纪录的高点,试图抑制投机性放贷。

  随着全球股市复苏,淡马锡CEO何晶从73%的淡马锡控股的上市资产中获益。今年截至3月31日,MSCI全球指数上涨了9.3%,新加坡FSSTI指数上涨了9.9%。

  淡马锡称,该公司包括分红在内的股东总回报从上一年的1.5%上升至8.9%,自1974年成立以来该公司的平均股东总回报为16%,过去3年为4.9%,过去10年为13%。

  淡马锡称,金融服务仍然是淡马锡投资的最大行业,在其总资产中占31%,与去年同期保持不变。根据彭博的数据,淡马锡在新加坡电信有限公司的持股是其最大的资产,其在中国建设银行、渣打银行和星展集团的股权价值排在其后。

  2012年4月,淡马锡从高盛手中购得35.5亿股中国工商银行股票,并在5月增持了8370万股工商银行股票。该公司还持有建设银行7.4%的股权。

  “淡马锡过于偏爱中国银行业,”总部在伦敦的机构投资者的主权财富中心的分析师Enrico Soddu表示,“万一中国停止增长,金融部门首先受到冲击,这将严重削弱淡马锡的投资组合。”

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。