免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

老兵荣耀

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月09日14:09 来源:北京晚报 
老兵荣耀
高增
田庆平
田庆平
李昭东
李昭东
赵振英
赵振英
马步先
马步先
平芸轩
平芸轩

  一则“民政部将原国民党抗战老兵纳入到养老、低保等范围”的消息,把一群耄耋老人的青春岁月重新带回人们的视野。他们有着不同的家庭背景、有着迥异的人生经历,他们连同他们所在的年代虽已渐渐淡入历史的长河中,但是他们身上镌刻着共同的历史印记抗战!是我们不能忘记的。对于几十年前的那段历史,人们赋予各种传奇,甚至神话,但却没有多少人能够记得他们的名字。正是这些生活在你我周围的普普通通、默默无闻的老人在他们年轻的时候,用自己的热血践行着抗日的诺言,他们各个经历传奇,但不是神话,他们身上折射出的是国家荣誉。

  这些抗战老兵均已耄耋之年,许多人身患各种疾病,生活困难。多年来,他们中的一些人得到民间组织及个人不同程度的帮助。据粗略统计,目前通过民间力量照顾到的原国民党的抗战老兵人数已经超过2000名。“我们寻访到的老兵或许还不到10%,更多的老兵依然在彷徨、在等待,或在偏远的乡村孤苦度日。”深圳龙越慈善基金会理事长孙春龙表示。

  很多老兵已经故去,他们生前只想得到国家的承认,能有一枚小小的勋章就可以,但最后都带着遗憾走了。对于这份迟到的关爱,许多老兵表现得很平静,“我现在什么都不要,我只要国家承认我是抗战老兵,给我发枚功勋章就行,真正属于二战老兵的功勋章。”抗战老兵罗国忠的话具有一定的代表性。

  今天本版呈现的是几位生活在北京的抗战老兵的肖像。我们希望唤起读者朋友寻找发现更多的抗战老兵,听他们讲述那战火硝烟的峥嵘故事。

  王广军 张继伟 程功 摄影报道 J129

  高增

  1925年1月16日(农历腊月二十一)生于北平,1941年,他路见不平,赤手空拳打死了残害百姓的日本军官遭日寇悬赏捉拿,无奈加入国民党队伍,在抗日的主战场冲锋陷阵。因其右手天生六指,被弟兄们尊称为“六指英雄”。老人记得在广安门外、张家口等地曾与日军多次交火,一路打到山西,在洪洞、临汾、孝义、汾阳等地都跟日本人打过仗(应该是中条山会战后的地方战斗)。老人曾任国军61军69师X团3连连长,期间战斗国军死伤惨重,他所在部队因减员严重一次次整编。老人至今仍记得师长赵向智的名字,还记得继任的高师长(69师继任师长高玺波)。(每每与人说起当年战斗的惨烈,老人都会落泪。)

  田庆平

  1922年出生,原籍安徽淮北宿县人。1937年应征入伍,经江苏宿迁到南京方山入战车营当司号兵,老人记得那时团长是杜聿明。1937年因前方战事吃紧,转移到武汉,后到湖南湘潭(与200师军史符合,1938年1月,该团于湖南湘潭扩编为第200师)。1941年左右老人去了云南保山。1942年第一次入缅,由于老人在后勤部队,没有随大部队走进野人山。回国没几天惠通桥就被炸了。至此就沒有回到200师。1943年经驼峰航线去了印度参加驻印军。1945年经中印公路中缅公路开车回国。抗战胜利后,接到去北平受降的任务,接收北平西仓库。内战期间曾随中央军驻防北新桥,留在北平过老百姓的生活。后来因为会开汽车,作为特殊人才进了石景山钢铁厂,即首钢。

  李昭东

  原名李振声,1918年10月生于河北通县(现北京市通州区)。1937年9月,李昭东在汉口响应抗日到底的号召,赴上海嘉定县入伍九十八师。1943年在军部搜索连任中尉排长,在军部谍报队任上尉谍报员。1944年调到青年军二0二师,时任战斗防御炮连上尉连长。老人参加过长沙四次大会战,负轻重伤三次。由于屡立战功,获得抗日胜利纪念章和梅花奖章。

  马步先

  曾用名马胜云,1920年生于河北冀县。1942年至1946年,在安徽省怀太师管区司令部任少、中、上尉军需。1946年底,在军官总队办了退职手续。解放后分配到人大附中工作。1982年退休。“七七事变”时,他曾在卢沟桥上阻击敌人进攻。仅靠步枪和大刀,马步先和战友死守卢沟桥达20天之久。由于一些原因,记者未能与老人谋面,也许他不愿提及血雨腥风的往事。

  赵振英

  1917年生人,籍贯北京。黄埔军校14期学员,1939年加入54军,1944年任中国驻印军第14师40团1营营长,后归辖新六军,亲历1945年8月湖南芷江的恰降仪式和1945年9月9日在南京的受降仪式。抗日战争胜利以后,抱着“中国人不打中国人”理念,赵振英解甲归田。后考入南京的一所化工学院,读完本科后分配在一家国营工厂任技术员,埋头工作,默默无闻。

  平芸轩

  1918年农历7月生人,原籍河南渑池县。1937年参加淞沪之战。1940年参加孙立人将军在昆明成立“青年抗战训练部”。1943年10月随孙立人将军进入印缅战线参加修建史迪威公路。1946年随部队改编至郑洞国部后调往长春。1948年10月随长春守军起义。解放后在北京制药厂、北京制药机械厂工作。老人现居北京,头脑清楚。(照片为家属提供)

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。