免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北京消防试验“新武器”降温弹 30秒 火场降温800℃

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月19日13:59 来源:《法制晚报》  作者:池海波
本报讯(记者 池海波)今天上午,北京市公安消防总队联合一家科技公司在消防训练基地举行了一场“火场快速降温弹”灭火降温测试演练。

  本报讯(记者 池海波)今天上午,北京市公安消防总队联合一家科技公司在消防训练基地举行了一场“火场快速降温弹”灭火降温测试演练。

  记者发现,这个快速降温弹是一个红色的厚圆盘,直径15厘米。这个重量在五公斤左右类似饭盒的设备里,装着压缩成粉末的四种混合气体。上午11时许,随着演练场的地下室里燃起大火,消防员立即将快速降温弹扔进火场,不到一分钟的时间里,火势立即被控制,火场里刚刚还扑面而来的热浪就已经感觉不出来了。

  消防员告诉记者,火场快速降温弹能够快速降低火场温度,一个降温弹能够将150立方米空间的温度在30秒内瞬间从1000℃降至200℃左右,从而抑制爆炸和控制火势蔓延,有效地避免人员伤亡和财产的损失。

  同时可以缩短灭火时间、提高灭火效率,减少火场用水及灭火药剂,节约灭火成本。这个设备可以应用于建筑物的室内火灾、地下建筑火灾、船舱及其它交通运输工具等密闭空间火灾,以及救援人员无法接近火点的火灾。

  这款具有国际先进水平的火场快速降温弹也是目前欧美发达国家消防灭火救援和建筑消防的主流救火设备,目前售价在每枚5000元左右。消防部门的专家也将根据今天的演练结果对是否在本市的消防救援领域引进这种设备进行研究。

  图为消防人员在空旷场地实验降温弹摄/记者 柴程

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。