我已授权

注册

六月钱荒 央行重当“央妈”

2013-07-21 13:49:59 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 曹尔阶

  六月钱荒,同业拆放利率和隔夜回购利率,双双突破早前的3%,飙升到惊人的13.444%和30%。这次钱荒,其实是资金在中间环节套利、期限错配导致的结构性资金紧张,是长期来不敢利率市场化的一个恶果。但是,恶病偏要恶治,央行要表明他顶住压力,希望以去杠杆化来调整结构的决心。一时间央行不是“央妈”之赞誉,不绝于耳。

  但是,在一些地方传出银行叫停贷款、股市暴跌引发了恐慌情绪,央行也惧怕骨牌效应,只能重为冯妇、出手救市,再次当上“央妈”。银监会的一块石头落地:市场流动性紧张问题,开始缓解。

  六月钱荒和央行再当“央妈”的一大启示是:冰冻三尺非一日之寒。中国金融毕竟是一个庞大而虚弱的市场,央行本事再大,也越不过利率市场化的规律,“无法拔着头发脱离中国的实际情况,进行所谓的铁血改革”,终究要警惕某一措施不当,成为压垮骆驼的一根稻草!

  中国经济在经过30余年的高增长后,形成了一个依赖高投资和高流动性的增长惯性。“影子银行”活跃,说明要提高效率,就必须对现有低效率的金融体系和“银行太大、资本市场太小”的畸形格局进行彻底改革,包括利率市场化、人民币国际化、金融结构多层次化,以及改善央行和银监会的治理机制、提高监管水平等。

  进一步说,中国持续买入美国国债,让美国人购买中国的廉价消费品来实现高消费;中国控制房价,近半年来无数中国人到美国买房,却直接帮助美国银行消化了次贷危机中的不良资产。今后贸易壁垒增加,美国退出“量宽”,逼出了中国的“钱荒”。形势逼人,只能改弦易辙,像一些论者说的要“控制央行的发钞冲动,放开对金融机构的过度管制”,让资金通过市场调节流向最需要的地方。

  关键是怎么让迫切需要资金且承担了80%就业的中小民营企业能贷到款,怎么让民营资本也能进入金融、能源、铁路等国有垄断领域,怎么让有并购需求的企业能从市场融资实现资源的优化配置,让金融真正服务于中国的实体经济,这才能最终纠正资金错配,恢复经济结构的平衡。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。