我已授权

注册

QE大潮退却

2013-08-05 14:22:00 证券市场周刊 

证券市场周刊2013年第27期
证券市场周刊2013年第27期

  美联储退出量化宽松的脚步越来越近,全球资产加速大挪移。潮水退后,谁将裸泳?

  本刊记者 廖宗魁/文

  7月31日,美联储(FED)结束了为期两天的联邦公开市场委员会(FOMC)会议,全球各主要市场紧绷的神经为之一松——美联储表示,将继续维持每月850亿美元的资产收购力度,但对于资产收购规模会在日后有何变化,则完全没有提及。

  此前的6月19日,美联储主席伯南克(Ben Shalom Bernanke)在上一次FOMC会后透露,如果经济继续稳步好转,可能考虑在年内开始逐步缩减量化宽松(QE)的规模,并在2014年中期彻底结束之。随后,全球包括大宗商品、黄金、股票、外汇、债券等在内的主要市场均出现剧烈震荡。

  QE退出犹如箭在弦上,美联储却引而不发。

  美联储认为,美国经济在2013年上半年仍然缓步增长,而就业市场状况近期已有加速好转,但总体通胀率持续低于2%的状况若长此以往下去,可能会危及经济的进一步增长。鉴于美国经济近期仍然面临来自国内财政紧缩措施和全球经济不振状况的冲击,每月收购450亿美元长期国债和400亿美元抵押贷款担保证券的措施将继续延续下去。

  虽然市场对于美联储退出QE的紧张情绪在是次会议后得到一定程度的纾缓,但是QE退出的阴影,仍将继续笼罩着全球资本市场,问题只是靴子何时落地而已。

  QE3退出蓄势待发

  在6月份的FOMC会议上,伯南克发出了QE3退出的信号,此后美联储的一言一行都处在市场的高强度聚光灯下。伯南克表示,“如果未来数据基本符合预期,那么FOMC将在2013年晚些时候可以放慢资产的每月购买速度,2014年上半年将继续按计划降低购买速度,并于2014年年中前后结束购买。”

  一石激起千层浪,美股应声下跌,道琼斯指数自6月19日后的几天里跌去了近700点;美元指数从80.5迅速攀升至7月9日的84.5附近;美国10年期国债收益率则从5月初的1.6%一度攀升至7月初的2.7%,达到2011年中以来的最高水平。

  但随后公布的6月份美联储会议纪要显示,美联储内部对QE3退出存在较大分歧,而7月中旬伯南克在国会的证词上也打起了“迷踪拳”,否认事先确定了QE3削减时间表。这使得市场难以准确捕捉政策信号,美元指数自7月10日以来已经几乎吞噬了之前的上涨幅度。

  伯南克指出,美联储绝不会预先设定每月850亿美元债券购买计划的缩减进程,如果就业形势恶化、通货膨胀率无法回到美联储设定的2%的目标水平,抑或金融市场形势过紧,美联储可能维持现有购债计划不变,甚至会扩大购买规模。如果经济形势好于美联储的预期,该央行可能会加速收缩购债计划。“之前制定的时间表是购债计划在经济如预期般改善前提下可能出现的轨迹,并不代表美联储政策的转变。”

  而且伯南克表露出,QE3的退出与低利率政策的退出是两回事,并强调对就业质量的关注。伯南克指出,“应将美联储所谓的‘前瞻性指导’看作是个门槛,而不是促使美联储上调短期利率的直接触发因素。”这说明,失业率的阈值只是上调短期利率的必要条件,而非充分条件。

  “如果美联储判断认为失业率下降主要是人们因沮丧而退出劳动力市场,那么美联储不可能仅仅因为此时失业率降至6.5%就上调联邦基金利率目标。”这表明,美联储非常关心就业改善的质量,而不是仅仅盯着失业率这个机械的指标。原来美联储给出的加息的失业率阈值是6.5%,对就业质量的考虑,有变相的降低阈值的含义。也就是说,美联储心目中的加息阈值可能更低,比如6%。

  美国就业在质量上主要存在以下几个主要问题。首先,许多劳动者由于长期失业而退出劳动力市场,这样会使失业率有所低估;其次,就业增加中很大一部分来自非全职工作,非全职工作数量已经处于历史最高水平,只有约47%的成年人拥有全职工作,而且1/4的美国人小时工资在10美元以下。

  目前,市场上对年内削减QE3规模的预期依然强烈。根据7月下旬《证券市场周刊》对国内外近40家机构的调查,86%的机构认为QE3规模会在年内削减;其中,50%的机构认为美联储会在12月行动;36%的机构认为美联储在9月就会拉开QE3退出的序幕;只有14%的机构认为美联储要到2014年才会采取行动。

表1
表1

表2&图1
表2&图1

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。