免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

大师与掮客

  • 字号
2013年08月12日08:42 来源:新民周刊 

  特约撰稿/童大焕

  不少人对那么多明星、政要、富商巨贾纷纷拜倒在王林王“大师”初级魔术杂耍的“神功”下面觉得不可思议,殊不知其中多数人只是心照不宣地不捅破那层窗户纸而已,一旦捅破,他们利用大师这个平台就名不正言不顺了。他们醉翁之意不在酒、不在神功、不在大师,而在利害与心术。有人说:王林能够为各界人士提供一个水乳交融的平台。简单地说,王大师一个人就起到了一所长江商学院的作用。他和信徒们合力建起强大润滑的利益链与繁复庞杂的关系网,什么时候是王林利用信徒,什么时候是信徒利用王林,已经难以分清。王林常在自己的“王府”举办私密表演聚会,来往的全是政界、商界、娱乐界的“大人物”。而在私密环境中聚会已经意味着一种内聚力的出现。聚会中的“高地位人群”特征,会加强此种内聚力。

  王林们的“特异功能”表演不过是与各界名流交往时的助兴小节目小道具,以及为对外保持神秘色彩和合法性的吹嘘与托词而已。人人对大师的神迹心知肚明,就像人人对大师心知肚明一样。但精明如他们,怎么会戳破真相呢?那样做不仅是扫兴,而且缺乏智慧,因为他们都需要这个道具,需要这个平台。

  在这个越聚越紧越聚越大的平台上,政要、商贾、明星们互通有无各取所需,政要从商贾们身上得到钱甚至“白手套”;商贾从政要们手里得到批文、得到不同寻常的竞争与发展机会;明星得以结识政要和商贾,得到青春饭及时套现的平台和机会。这是一个谁也不亏的好平台,每个人的能量都通过大师凝聚起来的能量场,得到放大!而大师则当仁不让地从中赚取自己的那份中介佣金。所谓大师,其实是迷彩服下政界、商界、娱乐界甚至学界几界通吃的超级掮客!像卢美美她爹卢俊卿的世界杰出华商协会,直接创造官商交流与结识的机会,虽趋之若鹜者众,但也因为太直接太公开太张扬,所以往往只能忽悠到退休政要和初级阶段的小商人。但王大师就不一样,因为有大师神功的神秘性,因为聚会的私密性,有在位的高官如已身败名裂的前铁道部刘志军、当红的明星如赵薇李冰冰李湘、风头正健的商界巨子如马云,等等。

  大师们的发迹,一定是从和某一个达官显贵的密切交往开始,具体是政要还是商贾,这不重要,重要的是,只要有一个具备现实影响力的人相信了大师,大师就开始爆发出超强的凝聚力。他会不断地吹嘘,然后忽悠到更多的显贵。所以王林大师要精心制作和权贵的影集,合影照片包罗万象,基本上全都是高官、有钱人、名人。它是大师实力的证明,是大师用以网罗更多关系的超级磁铁和罗网。

  大师辈出的年代,多是一个社会的法治秩序、公序良俗和美德没有建立的时代,在这样的时代,当政治家和商业巨头发展到一定高度后,不确定性和不安全感会大大增加,开始无力掌控局面,转而投向“不可知论”,寻求神秘力量庇佑。人类也总有解决不了的难题、总有意想不到的变故与际遇,尤其是法治没有得到确立、权力没有得到有效约束的时代,官场、商场、人场的各种不确定性大大增加,怪力乱神的市场空间自然加倍呈现。如果说刚开始向大师投石问路的人多数还属于对自己的官位、生意场、健康、际遇等因充满不确定性的恐惧而病急乱投医,那么越到后来,随着大师能量场的越聚越强越聚越大,投奔大师的人们就可谓各怀鬼胎了。一开始大师还只是人们的心灵安慰剂,到后来随着大师关系网的扩大,大师们就成了实实在在的“能量加持场”。

  但不管是多么大能量达官显贵的交际圈,由于缺乏真正的道和义做支撑,它终究难逃“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的命运。但转型期的中国,未来相当长一段时间内,大师们仍会你方唱罢我登场。他们只不过是一场又一场豪华私人宴席,这一场宴席散去,政要、明星、巨贾们,又忙不迭地奔赴另一场聚会和宴席去了。

  (作者为知名评论人)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。