免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

红岭创投 P2P模式变异性创新

  • 字号
2013年08月12日11:19 来源:中国经济和信息化 

  红岭创投的发展路子已经完全脱离了P2P贷款业务。它正依靠掌握的

  大量中小微企业数据,试图正式转型风险投资领域。

  ◎本刊记者 郭晓 |文 郑元春 | 编

  与人人贷和拍拍贷不同,红岭创投并不甘于只做一个类中介的纯平台。

  2009年3月,独立投资人周世平与其夫人一起建立了深圳市红岭创投电子商务股份有限公司(下称红岭创投)。建立之初的红岭创投便打出支持垫付牌,在当时普遍缺乏垫付承诺的行业大背景下,这张牌使其在一片质疑声中迅速蹿红。

  2009年末,深圳电视台第一现场为红岭创投进行了连续四天的系列报道,这种垫付模式彻底成为了当时P2P领域的一颗重磅炸弹。以至于此后出现的P2P信贷网络公司几乎全部沿用这一支持垫付模式。

  红岭创投以公司垫付为主,通常通过3个渠道实现。首先公司从获取到的利润中抽出一部分放到垫付备用金中,一旦发生坏账便先行垫付。其次,公司还会从投资方的利息中抽取10%的管理费。也就是说,投资者投资一百元,假如获得10元钱的利息,那么就会有1元钱的管理费被放到风险保障金中,在备用金垫付不及时的情况下,将启动风险保障金。

  最后,线上注册的用户还需要交纳180元的VIP年费,如果不交纳此费用,一旦出现坏账,红岭创投只负责赔付一半的本金。当然,由于资本所限,红岭创投不得不要求借贷超过10万元的公司进行资产抵押,以降低坏账风险。事实上,真正意义上的信用借贷在红岭创投并不多见了。

  在这之后,周世平对P2P业务模式的摸索和试探动作频频爆出。可惜的是,在P2P监管空白的环境下,这些新业务模式的触角稍不注意便会碰到法律红线。2012年11月,红岭创投全资子公司深圳市红岭创投股权投资基金管理公司自行公开发行的一款理财产品被叫停。不仅如此,其“担保”模式、线上+线下、债权+股权的业务模式也被业内褒贬不一。

  线上+线下

  在做了一年针对个人的生意之后,2011年的红岭创投开始转型,与拍拍贷、人人贷等推崇小额、分散、个人的理财方式不同,周世平更愿意为中小微企业的发展提供资金支持。事实上,转型之前针对个人贷款的红岭创投也将借款底线设定为2万元,而其余依靠平台交易次数进行信用数据整合的P2P公司仅把这一数据定在几千元。

  2010年以后,红岭创投几乎不再操作针对个人的借贷,全面转型为面向中小微企业的P2P信贷网络平台。

  几乎同一时期,一种类担保的模式在业内悄然兴起。当借款人提出借款需求,如果有与借款人同城或者相识的人愿意在线下审核后为其作保,如果借款人顺利还款,担保人从中赚取0.2%~2%的担保费;如果借款人无法还款,这笔钱就由担保人承担。红岭创投也迅速引入了这种模式。

  但后来证明,这是红岭创投几乎赔付最多的一个业务模式。

  红岭创投董秘李宋娇曾是在这个模式中亏钱的典型。当时辽宁一个销售锅炉的企业发出借款需求,李的朋友在辽宁进行考察后与李一同成为了担保人,一共担保15万元的金额。然而几个月后,锅炉厂倒闭,老板也跑路,李与其朋友只得赔付出资人15万元的本钱。“后来公司以本金75%的比例收购了我们手上的债权。”李宋娇说,这个钱至今没有要回来,成为公司的一笔死账。

  2011年底,红岭创投放弃了这一业务模式,转而演变成为线上操作+线下审核的一套流程规范,即先在线下做好评估,再把投标放在网上。由于红岭创投主要服务于中小微企业,涉及金额较大,线下的审核便成为了无法避免的一道手续。

  在红岭创投提交借款申请的企业,首先要去红岭创投的管理部提交资料,包括银行流水、财务状况等。红岭创投在线下对其进行审核、评估抵押品,并在线下签订合同。这一切线下审核流程和法律手续结束之后,才允许该企业去线上发布借款信息,寻找资金。整个过程需要一个星期左右的时间。

  债权+股权

  红岭创投的创新尝试当然不止这些。

  2010年,当时仅仅是一个淘宝小作坊的“名媛坊”找到红岭创投,申请了几万元贷款。此后,由于淘宝电商需要备货,名媛坊常常在资金周转方面吃力。2011年9月,曾是独立投资人的周世平发现这家淘宝店铺发展迅速,于是他找到名媛坊的负责人徐飞飞,进行了直接注资,以50万元购买了名媛坊20%的股权。

  如今,名媛坊从一个零成本、初创团队仅4人的淘宝小电商,已经发展成为淘宝上小有名气的品牌,并且有了自己的工厂。今年年初,名媛坊在互联网公开募股,向近百位投资者招股融资1500万元。

  目前,名媛坊的市价估值为1亿元,周世平手中20%的股份两年间市值翻了40倍。这是红岭创投采用债券+股权模式最成功的一个案例。相比之下,其在网络借款上的盈利则显得很尴尬。

  从红岭创投成立之日起,其借款规模以倍数增长。根据其公开披露的信息,2009年第二季度,红岭创投的交易量为43.45万元,2012年第一季度上升为2.31亿元, 2012年第四季度则攀升至4.71亿元。

  然而,由于支持垫付功能,3年来红岭创投已经产生了大量的坏账垫付。“网络贷款业务只能保持微利。”周世平说道。

  此外,一笔借款的利息收入主要归投资人,网贷平台在其中只收取一些中间业务收入。而平台之间的竞争会导致中间收入下滑。网络借贷近年来一直是微利甚至只能保本的生意。

  在和小微企业长期的“亲密接触”过程中,周世平非常了解初创企业的艰难和各种需求。不同于一般私募股权投资公司热衷于投资成熟期和中晚期项目,红岭创投更愿意从大量的中小微初创企业中找到投资点。“通过我们网站借钱的,绝大多数是急需资金的小微企业。”周世平表示。

  以网络借贷平台的身份做风投,红岭创投确实有一些优势,包括长期为中小微企业贷款服务打下的基础,以及网络借款业务积累下的大量企业数据库资源。甚至国内一些私募股权投资PE也已经准备和红岭建立联系,希望能够通过其寻求项目源。

  据红岭创投预计,如果转型成功,风投业务带来的收入将占到总体收入的50%。

  在外界看来,红岭创投的发展路子已经完全脱离了P2P贷款业务。它正依靠掌握的大量中小微企业数据,试图正式转型风险投资领域。

  此外,周世平还将业务延伸到线下,打造互联网行业的“红岭创业孵化园”,将中小微企业引入园区。红岭创投除了利用网络借贷平台和股权投资公司,满足初创企业各种融资需求,还提供包括办公场所、项目评估、创业培训、政策和管理咨询等服务。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。