我已授权

注册

谁的资本在飞

2013-08-19 14:59:34 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松

  衣食住行玩乐是人的自身需求,70年代出生的人,由于对衣食住行的需求很旺,存款存房存车,成为三存消费,所以2010年前后,中国资本市场,是金融、地产、汽车及重工业龙头股在飞,招商银行(600036,股吧)、万科、长城汽车(601633,股吧)、三一重工(600031,股吧)等曾让无数投资者记忆犹新,并从中获得了比一般人更多的幸福指数。70后的三存消费带来地产金融的升值。

  而今天,2013年,随着80年代、90年代人的崛起,年轻人的需求在引领新的价值观,玩乐,是一种新的时尚、新的消费,微信、微博、微手机,三微消费已经成为年轻人的生活方式。

  过去,70年代的人关心钢铁的产量、房屋的质量;今天,年轻人更关心的是钢铁侠、蜘蛛侠,彩铃、彩信是一种常态。

  手游、网游、动漫、电影及电视剧、视频、网购,都成为一种新的生活方式,这种屌丝带来了移动互联网新的价值。

  游戏方面的新锐墨麟科技的《秦美人》月收入过4000万,91无线的前身是一位会计专家熊俊开发的手机管理文件,2007年以10万元卖给网龙,而今天通过91手机助手1年下载的次数为100亿次,百度19亿美元收购91无线,其价值是200亿元以上。

  金山软件,2013年一季度净利润2.11亿元,其网游业务连续7个季度高速增长。

  中国的二马和小李(马云马化腾李彦宏),已经开始了中国移动互联网的三国杀,一个在忙芝麻开花的阿里盒子,一个在忙微信的新帝国,一个在91无线寻找新的入口。

  所以,越来越多的投资者意识到80后、90后的消费需求后,真正的牛市牛股的根基也在变化。

  而70年代人也在不经意间加入到玩乐之中,只是70年代人的玩乐更注重健康,对健康的需求上升到了一个更高的层次,对食品安全、环境的要求比过去更强烈。所以健康、环保有了牛市的土壤,相关股票也是战绩赫赫。

  当我们看到政府为这种新的需求付出努力时,建立自然和谐的生态环境,好的水、空气、土壤,已经成为当下人的一种奢侈品,自然生态伴随中国梦,成为一种基本的需求,也是一种人之常情的需求,这种需求变化必然在资本市场开花结果。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。