免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

近九成受访经济学者 呼吁财税体制改革

  • 字号
2013年08月21日02:05 来源:21世纪经济报道 

  近日,厦门大学宏观经济研究中心课题组(以下称“课题组”)发布了“"中国宏观经济形势与政策问卷调查"2013”(以下称“调查”)的结果。该调查得到了国内43位经济领域学者的答复。

  调查显示,72%的专家认为当前中国宏观经济平稳运行,增长速度处于合理区间;不过,67%的专家认为中国实体经济发展放缓;51%的专家认为中国金融系统存在系统风险;仅有19%的专家认为物价总水平保持平稳,涨价趋势弱,居民消费预期增强,而认为居民收入水平有望提高的专家只有2%。

  基于此次调查结果,课题组认为,2013年中国经济减速的状态还将持续。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,中国经济在"7%-8%"的转型背景下,宏观经济政策应该着眼于两个方面。第一,要控制转型所带来的风险,努力使经济增长率稳定在“7%-8%”之间;第二,努力使需求方面的政策与供给方面的政策接轨。

  关于“当前中国经济发展面临的最大挑战”的问题,调查的结果显示,多数专家的意见集中在地方政府债务风险、产能过剩加剧、经济增长速度放缓和房地产市场泡沫四个方面,这些都是影响中国未来经济健康发展的决定性因素或重要因素。

  对此课题组研究认为,就短期而言,固然可以通过积极主动、适时适度的宏观经济政策预调、微调来实现经济增长的相对稳定,但长期来看,宏观调控更应强调通过全面深化社会经济体制改革、增强社会经济活力、提高有效地供给来保证潜在增长率的稳定及回升。

  在推动全面深化社会经济体制改革方面,调查结果显示,86%的专家认为应推进财税体制改革,是众多改革建议中获得支持率最高的一项。

  政府收入占GDP的比例,是市场经济条件下处理好政府与市场关系的关键比例之一,政府如何获取和使用财政收入很大程度上影响着市场的运作。参与调查的专家认为,应该出台对小微企业的减税措施,全面推进增值税转型,释放财税体制改革红利。

  财税体制改革的另一个侧面,是中央与地方的财政收入分配问题。自财政分税制改革以来,地方各级政府的规范税收收入急剧减少。为满足自身开支的需要,地方政府热衷于通过各种手段增加收入。

  财政部国税总局已多次表态“坚决制止过头税”,但一些地方仍然出现逆经济周期趋势抓财政增收,甚至征收“过头税”、“零散税”,以及违法收费等现象。

  中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松表示,未来在财税体系改革方面应有明显的突破,来解决财税的用需和一些风险。要匹配中央与地方财权、事权,推进城镇化,都需要中国的财税体系进行明显的变革。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。