免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

最牛音乐学校的唯一“中国脸”——15岁哈尔滨男孩吴韵喆

  • 字号
2013年08月22日10:13 来源:东北网  作者:齐鸣
左一为吴韵喆。制图:李贺冉
左一为吴韵喆。制图:李贺冉

  东北网8月22日讯 6岁学习小提琴,13岁成功考入了号称“音乐天才培养摇篮”的英国梅纽因学校,并获得4.2万英镑(约42万元人民币)的全额奖学金,作为目前在该校就读的唯一一张“中国脸”,15岁的哈尔滨男孩吴韵喆用他的坚持、乐观书写了颇带传奇色彩的音乐求学之路。

  暑假回到哈尔滨老家,吴韵喆忙得不亦乐乎。这几天,他应哈尔滨知名小提琴制作师赵阳的邀请,为25日即将举行的赵氏小提琴展演做交流顾问。趁短暂的休息时间,记者采访了小韵喆,还原了他艰苦并快乐着的音乐求学历程。

  为一小时课坐8小时火车

  吴韵喆的妈妈是哈尔滨人,爸爸吴俊是南京人。前些年,一家三口迁居到了南京。吴俊夫妇让小韵喆接触小提琴,起初只是想让孩子增加一些艺术上的修养。

  6岁那年,小韵喆开始学习小提琴。只学习了一个月,小韵喆就展现出了他对小提琴的极大兴趣和天赋。他稚声稚气地告诉父母说:“长大了,我要当最棒的小提琴家!”放弃了他最爱的玻璃球、游戏纸牌,小韵喆把所有的课余时间都放到了学习小提琴上。

  搞艺术需要天分,但更需要的是坚持。为了提升小韵喆的琴技,吴俊为他找了一位上海的老师。每个周六,是父子俩从南京坐火车去上海上课的时间。为了一小时的琴课,小韵喆天不亮就起床,坐上早上七点多开往上海的火车,当天他还要再坐火车返回南京,经常凌晨一两点才到家。有时从上海返回南京的车票没有座位,父子俩就背靠着背坐在车厢地上。

  连闯三关考入“音乐天才培养摇篮”

  2010年,爸爸吴俊因公被派到英国,这个难得的机会成了小韵喆迈向高等音乐学府的转折点。

  那年,12岁的小韵喆跟随爸爸到英国生活,他的4位英国小提琴老师都惊叹小韵喆的小提琴技术,并推荐他不妨试着考下世界最著名的音乐学校之一—耶胡迪·梅纽因。

  几乎没费什么劲儿,吴韵喆顺利通过了梅纽因学校入学的三道“高门槛”,这在别人眼中,是高不可攀的枝头。

  小韵喆告诉记者,报考梅纽因学校分为三个阶段:首先,考生要将自己的乐器演奏录制成DVD寄到学校,学校会从每年收到的二三百份材料中选出十几份。

  接下来是面试,要现场演奏两种不同风格的曲目,此外,面试官还会跟考生进行简单的交流。在这个阶段,梅纽因学校更看重孩子的潜力。“文化课不是入学的重要标准,乐器演奏技术水平也不是最重要的,更重要的是你的可塑性强。”

  最后一个阶段颇为与众不同,考生须在学校住上三天,和学校里的孩子们一起上课、一起活动。学校通过这种方式观察考生的社会交往能力、独立自主能力,看他们是否能够融入这个学校。乐观、亲切的吴韵喆毫无悬念地顺利通过了这个阶段的考核。

  “音乐最重要的不是技术是灵魂”

  这个暑假,小韵喆从英国回到哈尔滨,接触到了一些学习小提琴的孩子们。“国内学习小提琴的孩子们技术水平都很高,但是大多数孩子演奏曲子就像在练习,他们,不理解音乐。”

  小韵喆告诉记者,在入梅纽因学校考试的现场演奏环节,面试官给了他很高的评价,“我听到你演奏的《查尔达斯舞曲》中有着你独特有趣的东西。”

  “《查尔达斯舞曲》的引子悲伤凄凉,每当我拉到这段时,我脑海中总浮现出一个流浪无家可归的孩童,心中感受着他无法回家的悲凉。当你给曲子融入了情感,曲子才会有灵魂,这一点是眼下国内琴童们所缺少的。”

  当记者询问他可否向琴童们传授一些他的经验时,小韵喆认真地说:“学小提琴没有什么窍门,成就它的必经之路只有一个—那就是坚持。”

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。