我已授权

注册

和讯早报(8.26):国债期货或于9月6日上市

2013-08-26 08:12:54 和讯网 

  导语:在宏观经济明显减速的背景下,一些城市已然热衷于造城运动,据调查显示12个省会城市,平均一个城市要建4.6个新城新区;144个地级城市,平均每个规划建设约1.5个新城新区。这一显现在银行系统也有表现,中报显示,招行、兴业、建行等银行上半年不良贷款新增额超过去年全年,逾期贷款大幅增加也加大了银行不良贷款的反弹压力。市场方面,国债期货上市进程正按照证监会此前公布的时间表稳步推进,权威人士透露,国债期货上市时间为9月6日,国债期货正式合约规则及相关上市安排将于近日公布;

  【宏观】

  1、8月7日,山东省下发《关于加快全省金融改革发展的若干意见》。自郭树清从证监会主席转任山东省代省长起,外界已经开始紧盯他主导下的山东新政,并预测向来雷厉风行的郭树清将首先启动金融领域改革。据山东金融办的消息,中央金融部门和企业将选派30名干部到山东挂职,山东省每个地市将配备一位懂金融的副市长,而山东省也将选派34名干部到中央金融部门和政府挂职。

  2、记者获悉,为泄愤报复、诽谤他人,在网上一手制造传播“"情妇"举报副区长、公安分局长”“中石化"非洲牛郎门"”等谣言的犯罪嫌疑人傅学胜日前被上海市公安机关依法刑事拘留。据上海警方介绍,今年以来,上海公安机关已依法查处网络造谣传谣案件380余起、170余人。

  3、近期,国家发改委城市和小城镇改革发展中心课题组对12个省区的调查显示,12个省会城市,平均一个城市要建4.6个新城新区;144个地级城市,平均每个规划建设约1.5个新城新区。记者在多地调研发现,一些地方贪大求快,却没有考虑到地方实际能力和民生服务配套,不仅造成了巨大资源浪费,更潜藏着系统性风险。

  4、昨日,中石化发布2013年上半年财报。财报显示,公司上半年营收为14152.44亿元,同比增长5%,实现净利润294.17亿元,同比增长24.1%。以此计算,中石化平均每天净赚1.6亿元。此前已发布财报的中海油和中石油分别日赚1.9亿元和3.6亿元。

  【股票】

  1、中国证监会副主席姜洋24日在京表示,证监会将按照简政放权、转变职能的要求,将主要工作从行政审批向监管执法转型,将工作重心从事前审批向事中、事后监管执法转变。

  2、中国证监会发行部相关负责人日前表示,今年以来,上市公司债券和股票再融资保持平稳增长态势,再融资总额达3445亿元,同比增长23%。

  3、8月最后一周,A股有23家公司解禁16亿股左右,预计市值为123亿元,其中华远地产(600743,股吧)、中航投资(600705,股吧)位居前两位,解禁市值分别达到22.44亿元和21.21亿元。

  4、上海证券交易所昨日表示,通过光大8.16事件,市场的共识越来越充分,认为应加快推出“T+0”机制,减少因缺乏纠错手段导致的市场风险,有必要进一步抓紧研究论证股票“T+0”交易制度。

  5、证监会新闻发言人23日在新闻通气会上再次重申:正在对新股发行体制改革意见进行完善,并没有新的口径变化,将适时发布实施。市场对于IPO开闸的预期再次被浇灭。

  【银行】

  1、上半年宏观经济并未在出现预期中的回暖势头,拖累银行不良贷款持续暴露,这一数据毫无悬念地继续双升。中报显示,招行、兴业、建行等银行上半年不良贷款新增额超过去年全年,逾期贷款大幅增加也加大了银行不良贷款的反弹压力。

  2、26日上午10时至12时,招商银行(600036,股吧)配股将开展网上路演。招行本次的配股融资规模不超过348.8亿元人民币,所募资金用于补充资本金,提高资本充足率。据悉,招行本次配股价格为9.29元,相当于2012年度合并报表经审计的每股净资产。按照截至2013年8月22日的A股收盘价计算,本次A股的配股折扣率达到了14.8%。

  3、发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林表示,石油、电信、汽车、银行等行业,都在反垄断局调查视野之内。在利率市场化改革推出后,反垄断局将重点关注银行是否会在一起商量(协同)存贷款利率,未来银行的存贷款利率必须独立自主决定。

  4、传言广州地区有9家银行已经暂停了房贷,而且以股份行和城商行居多,四大行基本还在做房贷,但放款时间有所延长。记者近日走访了广州地区部分银行,发现确实有部分银行已暂停房贷,而还在做房贷的银行,首套房贷利率也基本维持基准利率之上。

  5、在信托市场发展最为迅速的几年,国民信托却一直停滞不前。但今年,国民信托似乎又突然醒悟,截至8月22日,今年新发集合信托产品达25款,这远远超过了以往几年每年只有个位数的产品数。值得一提的是,今年新上任的总经理石俊志偏爱潜在风险偏高的政信合作和房地产行业,上述25款产品中,23款来自这两个领域。

  6、最近一款信托产品拿其持有的另一款信托产品作为抵押,属于比较罕见现象。据“爱建信托-武汉信用流动资金贷款集合资金信托计划”显示,该信托计划总规模不低于3亿元,不超过3.15亿元,信托期限为12个月,收益率为8%至8.6%,由武汉信用归还信托贷款本息。这种用信托产品作为担保的情况虽然少见,不过最重要是要了解该单一信托的投向等具体信息,评估这一产品是否具有这一价值。

  【保险放心保)】

  1、首份保险半年报出炉:中国太保(601601,股吧)净利55亿,同比翻番。8月25日晚间中国太保公布的数据显示,2013年上半年,实现归属于母公司股东的净利润为54.64亿元,同比大增107.1%,基本每股收益0.6元。净利润增速表现超过此前市场预期的60%至80%,从投行调研数据来看,中国太保可能是保险股中净利增速最高者。

  2、21家寿险公司前7月保费负增长,万能险给付无法准确预测。8月23日,保监会公布了今年前7个月的保费数据。其中原保险保费收入10709.53亿元,同比增11.71%。保险资金运用方面,7月份险资银行存款减少1100亿,而在其他投资方面增加628亿。万能险已经再度成为部分保险公司主打的产品之一,由于万能险的满期给付无法预测某一年到底需要给付多少,因此会面临风险。

  【债券】

  1、中国证监会发行部三处负责人兰佳在会上介绍,今年1~8月,全国公司债券融资额1629亿元,同比增长3%;股权融资额1815亿元,同比增长55%,其中非公开发行方式占股权融资的79%;债券融资、股权融资比例逐渐趋于平衡。

  【外汇】

  1、上周美国国债到期收益率继续小幅攀升,令市场巩固了对美联储将在9月开始缩减QE规模的预期,美元连续反弹。与此同时,新兴市场受到冲击,泰铢、卢比迅速贬值,人民币汇率相对平稳。

  【黄金】

  1、在美联储政策前景不明的氛围笼罩下,一个悲观的经济数据也被市场视为暂时喘息的机会。由于23日公布的房屋数据不佳,当日纽约黄金期货价格出现飙升,美国股市三大股指也都温和上扬。

  【期货】

  1、国债期货上市进程正按照证监会此前公布的时间表稳步推进,权威人士透露,国债期货上市时间为9月6日,国债期货正式合约规则及相关上市安排将于近日公布;

  2、知情人士称中金所有意推出短期利率期货,不过由于该品种比国债期货更加复杂,目前还处于研究阶段,尚未进入立项阶段,未来,金融期货品种将会更加多样化;

  3、证监会上周五批准郑州商品交易所开展动力煤期货交易。这意味着在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,动力煤期货有望近期在郑商所正式挂牌交易;

  4、近期因等待美联储决议,白银期价陷入盘整。上周五美国发布了不利宏观数据,美联储或将放缓退出QE步伐,白银暴涨。但9月前,贵金属即将步入宽幅振荡期。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。