我已授权

注册

龙永图:增强非文化产品的文化含量 注重实用性

2013-09-03 11:21:45 和讯网 

博鳌论坛原秘书长龙永图。
博鳌论坛原秘书长龙永图

  和讯网消息 9月3日,北京惠民文化消费季启动仪式举行。博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在会上发言,他表示要结合国际经验,发扬本土文化,增强非文化产品的文化含量,要反对形式主义,注重文化产品消费的实用性。

  以下为文字实录:

  龙永图:各位来宾,大家好。我参加过很多方面的论坛,但是今天参加这样一个聚焦于文化消费、文化惠民的活动还是第一次,特别是刚才我看到北京市做了这么重大的努力,来推动文化的消费,我感到这是一片大好的时机,非常新鲜、非常具有开拓性,在全国是第一次。所以对北京市在文化消费方面做出的努力,我表示祝贺。

  在当前我们大家都在集中力量、花大力气提高全民族的文化素质,此外在经济上我们也不断拓展我们自己新的经济和文化消费的增长点的时候,举办这样的活动也更具有意义。但是关于文化消费这样的问题,是一个新的题目、是一个大的题目,在这方面我自己也是外行,我愿意结合国际上的一些经验和做法提出自己的一点看法,供大家参考。

  首先,要增强非文化产品的文化含量和文化元素,来拓展文化消费。我们整个文化产品对GDP有非常重大的贡献,这是因为文化产品与其他千千万万的非文化消费产品相比,它的范围很窄,这就限制了文化消费的数量和质量。在这方面我们有一些思想和观念的落后,如何拓展文化消费的范围,我认为要使很多的非文化产品,比如老百姓用的最多的产品,家用电器、电子产品、家具、纺织品等等,扩展到更大范围。美国的文化消费具有典型的美国特点,他们通过各种各样的消费扩展到市场,使消费者在使用这些产品的过程中进行文化消费。我说的这些思路很值得研究,希望最后我们能够加强家用电器、电子商品的文化含量,使非文化产品的消费和文化产品的消费融合在一起。

  第二,要非常注重文化产品消费的实用性。最近几年,我们许多城市都修建了一流的图书馆和歌剧院、音乐厅,但是有一个奇怪的现象,不少城市都把这些大众文化消费的场馆建在远离城市中心地区,这样很不方便消费者去消费,要坐几十分钟的车去消费,这些就会使得场馆冷冷清清。对我们的城市,特别是中小城市而言,与其花钱盖大的博物馆、图书馆、音乐厅,还不如花钱加强各个社区的图书馆和群众的文化生活,这样才能更好的加强中国的文化消费。这一点也要反对形式主义,也要搞更多的符合老百姓需求的文化消费,使文化消费发挥更大的作用。

  因为我是参加了多年的博鳌论坛,所以我想对于文化市场、文化消费结合国际贸易的一些经验,讲一下。在文化消费当中,要坚持保护、支持和弘扬我们的民族文化,因为比起其他的消费,文化消费有它的特殊性,在经济全球化的时代,应该注重我们文化消费的多样性,这样在国际贸易过程当中就具有了文化例外的条款,这个文化例外的条款得到了很多国家的尊重。美国和欧盟启动了全球最大的自由贸易谈判,就是所谓的跨大西洋的伙伴关系,简称PPIP,PPIP是当代具有历史意义的,也是最大的自由贸易平台。但是这场自由贸易谈判一开始最重要的困难的焦点就集中在文化例外,在开始谈判的时候,以法国为代表的欧洲国家就提出来,要引用文化例外条款,因为他们长期以来把好莱坞为代表的美国文化对欧洲大众文化的冲击,视为一种严重的威胁。因此在美国和欧洲进行国际贸易谈判的时候,首先提出了把电影、戏剧、电视剧、广播节目等这样一些文化产品列为例外,坚持文化例外条款。这方面也碰到了很大的阻力,认为美国有威胁,从一开始谈的时候就提出了文化例外条款。经过了很多争论,最终法国在寻求文化例外的条款当中还是取得了胜利,欧盟最终还是同意给予法国在保护本国的电影、音乐等文化产业方面的条款。

  我们在吸收很多优秀文化元素、优秀文化产品的同时,我们确实要理直气壮的培育我们的本土文化市场,保护我们的本土文化。这点非常重要。所以在今天的会上,我把文化例外的条款进行了说明,保护了发扬自己的本土文化,仍然是一个最为重要的课题。

  另外一方面,我想讲在世贸组织规则当中还有一个重要的例外条款,就是国家安全例外条款。因为在文化消费当中,因为有它的特殊性,我们还要注重保护国家安全。WTO的条款当中,国家安全例外条款也是十分重要的,所谓国家安全例外条款就是在开放市场和维护市场秩序当中,如果认为受到了对国家安全的威胁的时候,可以采取和引用国家安全例外条款。所以在今天文化大发展、大繁荣的情况下,整个文化的消费出现了新的大的趋势的时候,我们不能允许那些违背宪法等基本原则的事情发生,反对违背人民根本利益的所谓文化产品,要让文化消费朝着正确的方向发展。在市场开放方面、市场秩序方面可以利用国家安全例外条款,我们在国内的文化市场也可以引用国家安全例外条款,这样文化市场就会非常干净,让老百姓享受文化消费,同时让文化消费促进国家经济增长和社会稳定。我觉得举办这样的研讨会很重要。以上是我自己的意见,希望这些意见能够对研讨会和文化消费有一点益处。谢谢大家。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。