我已授权

注册

陈平:唤醒民众文化消费的活力 促进文化消费

2013-09-03 11:41:11 和讯网 

北京市政协副主席、国家大剧院院长、党委书记陈平
北京市政协副主席、国家大剧院院长、党委书记陈平

  和讯网消息 9月3日,北京惠民文化消费季启动仪式举行。北京市政协副主席、国家大剧院院长、党委书记陈平在活动上发言,他表示,推动文化消费既是我国经济文化建设的重要内容,也是满足广大人民群众精神文化需求的重要途径。结合国家大剧院的探索实际,唤醒民众文化消费的活力促进文化消费。从长远来看,要通过各种文化消费逐渐培养成熟的文化消费市场。

  以下为文字实录:

  陈平:各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好,非常高兴能够参加此次研讨会,首先我谨代表国家大剧院向首届北京惠民文化消费季的成功举办表示热烈祝贺,向本活动组织部门付出的辛勤努力致以由衷的敬意。

  所谓文化消费就是用文化产品和服务,来满足人们精神文化需求的消费,主要包括文化艺术、文化娱乐、体育健身、旅游观光等等,我们为什么要大力推动文化消费,我觉得主要是基于以下几方面的原因。

  一是为了更好满足广大人民群众的精神文化需求。刚才很多同志都讲了,按照国际惯例,当一个国家人均国内生产总值超过五千美元的时候,居民消费将进入精神文化需求的旺盛时期,去年我国人均GDP已经超过六千美元,当目前的文化消费只有一万亿,专家认为,至少还有三万亿的缺口,这说明广大人民群众的精神文化需求还没有得到有效的释放和很好的满足。

  二是文化消费的水平是衡量一个社会文明程度的重要指标。调查显示,3/4的英国人把读书作为自己主要的休闲活动,德法等国的民众把欣赏歌剧、戏剧视作生活的必需,而我国国人一年平均看五本书,一个国家国民的阅读量和进剧场、影院的常常决定于受教育程度和文化艺术修养高低,这也常常决定了一个国家文化消费的程度。因此推动文化消费的背后,其实是在推动一个民族的文明进步。

  三是扩大文化消费有助于推动文化市场的发展繁荣。当一个国家柴米油盐的支出高出文化消费的支出时,居民文化消费比例偏低,统计显示,2001年我国的城乡居民人均文化消费只有1102元和165元,作为全国文化中心城市的北京,2012年的人均GDP达到了13797美元,城乡居民可支配收入达到464万元,但北京的文化消费人均也只有1658块钱,与美国和西欧一些国家,文化消费占到家庭总收入的30%相比,北京还不到10%,在国内也远远落后于上海2001年人均2461元的水平,所以无论是从全国还是北京市的现状来看,文化消费市场都还具有巨大的潜力,有待发展。

  四是实现国家五位一体战略布局的必然要求,为实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设为一体的总体布局,党和政府高度重视文化产业发展,十七届六中全会提出,在保证基本公共文化服务的前提下,增加文化的消费总量、提高文化的消费水平是文化产业发展的内生动力。明确要求拓展大众文化消费市场,开发特色文化消费,扩大文化服务消费,提供个性化、分众化的文化产品和服务,培育新的文化消费增长点。为贯彻和落实中央的要求,北京市委十一届二次全会也提出,要大力发展文化娱乐等消费,培育文化消费业态,积极开拓大众文化消费市场,创造和提供适销对路的文化产品和服务,健全文化产品营销服务渠道。所以说推动文化消费是实现国家五位一体战略布局的必然要求和关键环节。

  综上所述,推动文化消费既是我国经济文化建设的重要内容,也是满足广大人民群众精神文化需求的重要途径。那么怎么才能唤醒民众文化消费的活力,有效促进文化消费?结合国家大剧院五年多来的探索实际,我想主要通过以下几个方面。

  一是培养健康的文化消费习惯,在全世界没有哪个剧院、艺术中心是靠全年免费发票来运行的,也没有任何一家电影院靠全年免费送票来运行的。现在我们国内还存在着宁愿花费上千元钱买烟买酒,也不愿意花几百元钱买电影票、演出票。文化消费是我们每个家庭支出、个人生活的有机组成部分。我们的一些部门要把保障基本文化服务与培养文化消费习惯正确的区分开来。

  二是市场培养,要求文化产品和服务的提供机构,不仅要抓艺术的质量,更要着眼长远,抓市场、抓消费群体培养。由于长期以来形成的消费文化的习惯,当前观众市场的培养甚至比艺术本身培养更加艰难和紧迫。在市场培养上政府的任务很重,可以有效降低文化产品的单位售价,降低文化消费者的门槛。

  三是创造需求,长期以来文化产品的营销没有引起足够的重视,经常出现有好的产品但是没有好的宣传,包括没有宣传策划,没有引人注目的宣传亮点,因此不能有效的激发群众的消费需求,因此创造需求除了在产品和服务本身上下工夫以外,还要善于把握市场的热点和观众的消费心理,通过高超的传播手段和途径,引起观众的兴趣,激发消费的欲望。

  四是产品是关键,作为文化机构关键是生产优质的文化产品,提供一流的文化服务,创造一个良好的文化环境,特别是优秀的民族文化产品的提供,只有这样才能拉动消费,最终达到生产者和消费者都满意,形成一个良好的文化消费业态。

  五政府良好的文化政策是保障。在欧美的文化消费领域,民众不仅对基于新兴电子设备和网络载体产生的文化形式感到好奇,同样对传统的纸张印刷、音像制品、现场表演载体的文化形式需求也不减,需求旺盛市场繁荣的不仅是各种流行音乐、现代美术、影视歌舞,同样还有数百年历史传统并不断变革的古典音乐、戏剧、诗歌、文学等严肃艺术市场。文化消费盛行的场所,不仅是在人口众多的大城市和高档的文化场所,还应该包括遍布人口不多的小音乐厅、小会场。这种文化发展的普遍性、文化发展的均衡性,实际上与政府在文化事物中的角色和职责有关,与政府在文化投入中提倡什么、努力什么、扶植什么有关。欧美文化是一个很大的话题,很难说清楚,所以我就不说了。但是我想说的是,要形成一个全面发展繁荣的文化市场,政府必须担负起更重要的责任,扮演好文化发展繁荣的重要推手,为促进文化消费和文化产业发展提供制度保障。

  这几年国家大剧院在坚持公益性的前提下,取得了很多成果和经验。一是在文化产品的供给方面,国家大剧院每年组织一千多场高水准、高品位的高雅艺术和民族艺术的演出,中国民众不出国门就能看到来自世界各地的优秀演出,目前是很经常的事。目前到国家大剧院的舞台上演出,已经成为世界表演艺术的新潮流,国家大剧院这里有一流的设施、一流的演出,而且国家大剧院还通过剧目制作,不断创新出多种艺术新品,不断满足观众的需求。

  我们秋季演出季9月马上要推出,我们每年投入上千万,组织一千多场各种形式的剧场活动,我们组织艺术家进学校、进企业等,每年接受观众将近百万人,我们与中央电视台合作,开设了古典音乐频道,培养了一大批古典音乐爱好者。在惠民方面,我们组织公益演出和设计策划几十种不同的文化产品,努力降低消费成本,让更多观众走进大剧院看演出。我们组织的古典音乐会,会员只需要花10块钱就可以听音乐会,我们在北京市200多所中小学建立了歌剧、戏剧培养基地,为青少年学生打通了通向艺术的培养通道。国家大剧院不仅具有优秀的演出,还有国际一流水平的设备和设施。

  我跟大家分享一个小故事。去年我带着京剧《赤壁》剧组到欧洲维也纳、捷克的布拉格等地演出,在维也纳有一个德语的很著名的剧院,这几个剧院都是一百多年历史,历史很辉煌,全部都没有空调,而当时室外温度是39度,他们还都穿着西服、系着领带,给我们热得根本坚持不住。我们国家大剧院所有的演出恒温23度,所以我们现在的设施非常棒,我去的所有的国家他们没有一个剧场比我们的更先进。更重要的是我们还有一支专业的服务队伍,为老年、儿童、残障提供帮助。我们还提供免费的矿泉水。我们为给人民群众提供一个优质的文化服务环境,剧院每天的刚性开支基本上是50万3千,每年国家大剧院电费3100万,制作剧目大概每年的开支将近5个多亿。花这么大代价支持国家大剧院,我们朝思暮想的是什么呢?是想更多的观众走进大剧院、了解大剧院、享受大剧院,艺术改变生活。我们要给大家搭建心目中的艺术殿堂,鼓励大家来大剧院进行消费,并且物有所值。我们现在每年有180万人来大剧院看演出,但我们觉得还不够,还希望更多人走进来。

   从长远来看,要通过各大文化消费逐渐培养成熟的文化消费市场,这个市场不仅要具有巨大的市场体量和本地的经济产值,不仅有适合个人需要的旺盛的文化需求,还应该体现各种文化形式的均衡发展,各个产销环节的良性循环。而推动这市场的,不仅包括各类文化产品的创造者和消费者,还包括促使它们成熟的文化政策。所以今天举办的首届北京惠民文化消费季非常好,对培养文化消费者的良好习惯有一个开端。在鼓励文化消费者的同时,其实也促进了文化产品的供给,我相信这个活动会越来越好,一定会为培育成熟的文化消费产生深远的影响。

   预祝北京首届惠民文化消费季取得圆满成功。谢谢。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。