我已授权

注册

王志:希望北京惠民文化消费季常态化

2013-09-03 14:47:26 和讯网 

中国传媒大学校长助理 王志
中国传媒大学校长助理 王志

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行。中国传媒大学校长助理王志在会上发言,作为参与者来说,能否解决短期和长期的关系。希望北京惠民文化消费季这样的活动能够常态化,希望扩大化,也希望能够深入化。

  以下为文字实录:

  我今天参加这个活动的身份我想是三个,一是文化的消费者,当年来到北京的时候就是冲着北京来的,能看话剧,能看展览,能听音乐会,今天仍然作为普通的消费者,文资委这个活动虽然是一个“小卡”,但是是大手笔,因为有一系列的活动,这是我作为消费者的感触。拿着这张卡还可以打折,还可以优惠,这是第一种身份。

  第二个身份,我还是文化消费参与者。为什么呢?我在去年7月份回到中国传媒大学以后,我现在有一项具体的工作,我们有一个文化创意产业园,创建不到三周年,投入使用面积大约是七万平米,现在预估产值是三到五个亿,进驻的企业有95家,欢迎大家监督。

  第三个身份就是作为研究者。也有一些思考,北京作为文化、政治、经济的中心,但是它能否成为文化消费的中心,为什么那么多的好产品,像陈平院长所讲到的,送票是一件光彩的事情,是有面子的事情,我很有路子,是一种权力的显示,从我内心来说,我很希望,但是我现在没想明白这件事情,症结在什么地方?产和销结合部起来呢,这是一个。

  第二,我想跟慧光书记提一个建议,这件事情能否常态化,作为参与者来说,能否解决短期和长期的关系。政府投入那么多的资金,怎么样体现到老百姓的身上是一方面,但是怎么样把主流的文化引入主流的消费,让大家成为日常生活中间非常重要的内容,不要期望人家送票,我很希望到国家大剧院看场演出,我去了到那儿很方便买票,很方便观赏,亲戚朋友来了,也是非常好的事情。

  文化消费我自己也思考了一下,无非就是消费要有先进的理念,我买一个房子多少钱,我看场电影花了这个钱,我觉得不值得,尤其是现在的新媒体很普遍以后,大家习惯在自己家里面,习惯个体,所以要解决大众和分众的问题,怎么样把这些问题提到议事日程,能够研究和落实到工作上,可能是需要考虑的问题。

  北京每年投入那么多的钱,根据经济学家的统计,我们的消费现在是一万亿,但是还有1/4的缺口应该消费在目前GDP的生产是四万亿,有3/4的缺口,靠谁添补,张书记他们搞得活动,靠普通的消费者和一张小小的卡片能否做到?这是我想的问题。我的观点是,我希望这样的活动能够常态化,希望扩大化,也希望能够深入化,谢谢主持人!

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。