我已授权

注册

张宝全:生活消费方式和收入水平有关

2013-09-03 15:01:12 和讯网 

张宝全
金典集团董事长 张宝全

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行。金典集团董事长张宝全在会上发言,他表示消费方式其实和收入水平有关。如果吃不饱,没有多余的钱也不会想其他的事情,当一个国家人均收入水平超过三千美金的时候,这个国家就发生消费的转型,从功能消费向文化消费,文化消费就是体验消费,是新的生活方式的消费。

  以下为文字实录:

  今天在座都是老师和专家。今天的主题是文化消费,文化消费本质是生活方式的消费。所谓文化就是生产方式和实物方式的总和。实际上生活方式和消费方式和什么有关呢?其实和收入水平有关。如果吃不饱,没有多余的钱也不会想其他的事情,就是对新的生活方式的观点,很多年以前我们更关注的是我们是喝拿铁还是喝卡布,我今天喝咖啡不是选择这个,我们是选择去星巴克还是哪个酒吧,为什么?消费咖啡的本质不是咖啡本身,而系在什么样的环境下和什么人,用什么样的方法喝咖啡其实是消费的本质,这就是今天消费咖啡的生活方式。

  政府在文化惠民过程当中应当关注在今天的新的生活方式出现和需求,北京市远郊区县流动电影,我们公司捐赠三千多台播放机,北京郊区县的农民可以在家门口看电影,看电影本身是很容易做到的,可以通过电视和网络和手机都可以消费电影,但是今天我们农民或者说村民需要什么样的电影方式呢,更需要电影的生活方式。露天电影固然有人热爱,可能是以前的记忆,以前露天电影给我们一代人留下非常深的印象,但是今天的人生活和故事不一定希望在露天电影发生,包括在今天的电影院既可以放电影,也可以下载游戏,也可以把各种转播转进来,通过这样的载体变成文化的场所。在新的生活方式出现的时候,同样重要的是基础设施。建筑是生活的载体,如果需要新的生活方式,没有新的生活载体也是很难做到的。

  前年印度的宝莱坞负责人找我,我们的红树林有五千人可以同时宴会,七千人同时开会,中间每一根子,宝莱坞应当是全球生产电影最大的电影产业团体,电影颁奖原来都在印度做,每年的颁奖非常吸引眼球非常好,他也想走出来,亚洲最重要的电影市场是中国,他跟我讲,15年想把宝莱坞的颁奖走出印度,想到红树林,能承载那样的需求和表现方式,包括传播和接受的方式。

  当一个国家人均收入水平超过三千美金的时候,这个国家就发生消费的转型,从功能消费向文化消费,文化消费就是体验消费,是新的生活方式的消费,中国人均达到七千美金,北京达到一万多美金,已经进入文化消费快速发展的时期,北京已经进入到很高的时期。北京是中国的政治中心,中国的文化中心无可厚非,作为通俗文化最有代表性的电影,在五到七年以内,电影院一定是电影生活方式的影院,不仅仅是放一个电影而已的影院。中国的电影能够和美国持平,五到七年之后中国电影有可能超过美国。

  中国电影节是否应当是全球最大的电影节,是否是中国最大的电影交易市场,我们在北京或者上海看不到这样的载体,因为我在香港参加亚太电影节的时候,他们就很想进到中国,政府应该关注这样新的生活方式,我们在供应上基础建设设施应该关注,我们有多剧院,我们希望有小剧场,我们希望有很多的小剧场,我们希望很多人自己演得剧目,有关部门看完之后可以在小剧场演出,所有中国目前小剧场作品演出投资基本上都是挣钱的,还没有赔钱的,由于新的生活方式的形成,我们需要改变我们的供应。如果还是原来的方式,可能是无效的。政府更应该在新的生活方式,文化产业过程当中,从硬件基础,如果政府优先考虑的话,对我们国家的文化产业生产和供应消费更重要,或者说意义更大。
(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。