我已授权

注册

戴自更:中国文化产业的发展空间十分巨大

2013-09-04 23:28:50 和讯网 

新京报社社长戴自更
新京报社社长戴自更

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行。新京报社社长戴自更在会上致辞,他表示根据发达国家的经验,当人均GDP超过五千美元时,文化消费会进入井喷时代。2012年我国人均GDP已经达到6100美元,但城镇居民文化消费并未实现快速增长。这一方面说明现有的文化产品还缺乏应有的吸引力,另一方面也说明文化产业发展空间十分巨大。

  以下为文字实录:

  戴自更:尊敬的龙永图部长、王家新主任、尊敬的杨晓超市长、陈平主席,各位领导、各位专家、各位嘉宾、女士们、先生们,首先请允许我代表新京报社对你们出席新京报社主办的2013年文化创意产业北京研讨会表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

  在北京市委宣传部、北京市文资办的指导下,新京报主办了文化研讨会,得到了宣传部、文资办、各界专家的大力支持,共同探讨文化创意产业新发展的新亮点,峰会为文创产业政策的制定者、学者和企业界提供了很好的交流平台,促进了文创企业之间的合作,引起了社会各界的关注。

  根据发达国家的经验,当人均GDP超过五千美元时,文化消费会进入井喷时代。2012年我国人均GDP已经达到6100美元,但城镇居民文化消费并未实现快速增长。这一方面说明现有的文化产品还缺乏应有的吸引力,另一方面也说明文化产业发展空间十分巨大,对北京楼市调控、车辆限购、餐饮业下滑等居民消费有所抑制的情况下,北京市也迫切需要找到新的消费增长点,扩大文化消费对于优化产业结构、提高国民素质、构建和谐社会具有极其重要的意义。

  十八大以来,在北京市委宣传部和有关领导的支持下,新京报继续关注文化创意产业的发展,本次举办第二届文创论坛,特别把文化惠民和文化消费作为主要议题,期待与会嘉宾就如何提高文化消费水平、拉动经济增长,如何引导文化消费、设计国家软实力的提升等问题展开重点探讨,希望借此平台,请主管领导、专家、学者和相关企业就文创产业和文化消费发表真知灼见,希望通过彼此的交流、碰撞,达成共识,提供经验,形成思路,为文化创意产业的发展、为文化消费理念的培育、为文化消费总量的提升贡献一份力量。

  预祝论坛取得圆满成功。谢谢。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。