我已授权

注册

张慧光:惠民文化消费季是老百姓唱主角

2013-09-04 23:50:11 和讯网 

北京市国有文化资产监督管理办公室党委书记张慧光
北京市国有文化资产监督管理办公室党委书记 张慧光

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行。北京市国有文化资产监督管理办公室党委书记张慧光在会上发言,她表示惠民文化消费季我们的想法是让政府搭台,老百姓唱主角。

  以下为文字实录:

  张慧光:感谢主持人,把第一个发言的荣幸给我。其实跟在座的各位大家比起来,我不应该先发言,作为政府部门前面已经说了很多,我非常期待听我们专家学者的意见。

  首先说北京市国有文化资产监督管理办公室,这是一个新的机构,在座的相信有一些朋友已经熟悉了,但是也有一些朋友不太熟悉。我们是北京市委市政府落实从十七届六中全会做的决定,关于文化大发展、大繁荣的决定,所做的一个重大的战略举措,在体制、机制上的创新和突破,成立了这么一个新的机构。这个机构是去年的5月4日中编办正式批下来的,6月18号正式挂牌。国有文化资产监督管理办公室简称北京市文资办,它究竟是干什么的?起什么作用?在现在都精简机构的情况下,为什么又成立这么一个机构?用我们北京市委书记郭金龙同志的话讲,这个机构叫做应时、应运、应需而生。政府的机构不是随随便便建立的,总是某一种社会的形态、社会发展的需求到一定程度以后,政府的服务和管理相应要跟上。

  现在随着我们国家的发展,文化产业、文化创意产业已经成为我们社会发展的一个非常非常重要的方面了,北京文化创意产业去年增加值达到2628亿,北京是文化中心,而且中央对北京的要求是要发挥文化中心的引领和示范作用。北京的发展战略是什么呢?北京举办了两件大事,一个是举世瞩目的奥运会,非常成功。再就是60年大庆。之后北京怎么样发展呢?北京的城市定位是怎样的?市委市政府在分析了北京的优势和相对的薄弱的地方,觉得北京最应该发展的是两个,一个是科技创新,一个是文化创新。所以北京确定的发展战略,一个叫做科技创新,一个叫做文化创新,合起来叫做双轮驱动。

  为了推动文化创新,所以建立了这样一个机构,在市委市政府的领导下,在市委宣传部的指导下。发挥什么作用呢?一个是作为政府的出资人,对国有文化资产进行监管,使它保值增值。一方面,它有从整体上规划、统筹文化产业发展,包括协调一些重大的文化项目落地,还有推动文化消费、建立文化市场的作用、推动文化产业发展,这样的作用。我们一是为企业服务,一是为老百姓服务,让老百姓能够享受文化产业发展的成果,所以策划了这么一个活动。这个活动从刚才一系列的介绍,我不用更多的说了。我们通过这个活动,理念就是引领我们老百姓消费文化、品位生活。它的宗旨是三句话,第一句话是培育文化消费理念。首先要有习惯的养成,得有文化消费的习惯,不能花多少钱去吃一顿、喝一顿都舍得花钱,但是去剧院买一张票、看电影买一张票都不舍得花。第二句话是引领文化消费意愿,我们今天有这么多的媒体,我们要时时刻刻把有什么新鲜的文化消费的玩意儿,把消费的理念给引领起来。第三句话是激励文化消费行为,把文化消费的整个市场给拉动起来。在这个过程当中,让老百姓更多的享受文化消费的优惠、享受文化产业发展的成果,满足他们的需要。所以惠民文化消费季我们的想法是让政府搭台,老百姓唱主角。谢谢。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。